兼职吧 > 考试真题 > 考研资料 > 正文

2012年考研政治真题及答案解析

来源:www.jianzhi8.com发布时间:2013-04-15 浏览:2010次

 


2012年全国硕士研究生入学统一考试思想政治理论试题



一、单项选择题:116小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。



1.恩格斯说:鹰比人看得远得多,但是人的眼睛识别的东西远胜于鹰。狗比人具有锐敏得多的嗅觉,但是它连被人当作为各种物的特定标志的不同气味的百分之一也辨别不出来。人的感官的识别能力高于动物,除了人脑及感官发育得更完美之外,还因为



A.人不仅有感觉还有思维



B.人不仅有理性还有非理性



C.人不仅有直觉还有想象



D.人不仅有生理机能还有心理活动



2.有这样一道数学题:“90%×90%×90%×90%×90%=其答案是约“59%90分环节考打点折扣,得出的成绩就是不及格。这里蕴含的辩证法道理是



A 肯定中包含否定



B.量变引起质变



C.必然性通过



D.可能和现实是相互转化的



3.在资本主义社会里,资本家雇佣工人进行劳动并支付相应的工资。资本主义工资本质是



A.工人所获得的资本家的预付资本



B.工人劳动力的价值或价格



C.工人所创造的剩余价值的一部分



D.工人全部劳动的报酬



4.20119月以来美国爆发的占领华尔街抗议活动中示威者打出我们是99%”的标语,向极富阶层表示不满。漫画所显示的美国社会财富占有的两级分化,是资本主义制度下



A.劳资冲突的集中表现



B.生产社会化的必然产物



C.资本积累的必然结果



D.虚拟资本泡沫化的恶果



5.毛泽东曾在不同的场合多次谈到,调查研究有两种方法:一是走马看花、一是下马看花。走马看花,不深入,还必须用第二种方法,就时下马看花,过细看花,分析一朵花。毛泽东强调下马看花的实际意义在于



A.解决实际问题必须要有先进理论的指导



B.运用多种综合方法分析调查研究的材料



C.马克思主义理论必须适合中国革命的具体实际



D.只有全面深入地了解中国的实际,才能找出规律



6.改革开放以来,我们党对公有制认识上的一个重大突破,就是明确了公有制和私有制的实现形式是两个不同层次的问题。公有制的实现形式是指资产或资本的



A.占有形式



B.分配形式



C.所有权归属



D.组织形式与经营方式



7.2011年进行的全国县乡两级人大换届选举,是20103月选举法修改后首次实行城乡按相同人口比例选举人大代表。这是我国政治生活中的一件大事,它



A.更好的体现了人人平等、地区平等和民族平等



B.有利于党在国家政权中发扬民主,贯彻党的群众路线



C.集中反映了人民代表大会是人民当家作主的根本途径



D.表明我国人大代表的产生与西方议会成员的产生有根本区别



8.邓小平指出:解决民族问题,中国采取的不是民族共和联邦的制度,而是民族区域自治的制度。我们认为这个制度比较好,适合中国的情况。我们实行民族区域自治的历史依据是



A.各民族聚居区发展的不平衡性



B.统一的多民族国家的长期存在和发展



C.各民族大杂居、小聚居的人口分布格局



D.近代以来各民族在共同反抗外来侵略斗争中形成的爱国主义精神



9.19世纪40年代以后,资本帝国主义势力一次又一次地发动对中国的侵略战争妄图瓜分中国,灭亡中国。但是,帝国主义列强并没有能够实现她们的这一图谋,其根本原因是



A.中西文化存在巨大差异



B.中国经济政治发展不平衡



C.帝国主义列强之间的矛盾和相互制约



D.中华民族进行的不屈不挠的反侵略战争



10. 毛泽东在《中国革命和中国共产党》中论述了民主革命和社会主义革命的关系。他指出:民主革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是民主革命的必然趋势。这两个革命阶段能够有机连接的原因是



A.资本主义道路在中国走不通



B.俄国十月革命为中国提供了经验



C.民主革命包含了社会主义因素



D.中国国情决定中国革命必须分两步走



11.道德修养是一个循序渐进的过程,古人云:积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。下列各言中与这段话在含义上近似的是



A.仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣



B.勿以善小而不为,勿以恶小而为之



C.君子求诸已,小人求诸人



D.有能一日用其力于仁矣乎?我未见力不足者



12.中国特色社会主义法律体系是以我国全部现行法律规范按照一定的标准和原则划分为不同的法律部门,并由这些法律部门所构成的具有内在联系的统一整体。每一法律部门均由一系列调整相同类型社会关系的众多法律、法规所构成。下列选项中属于独立法律部门的是



A.知识产权法



B.商法



C.公司法



D.民法商法



13. 人生目的是人在人生实践中关于自身行为的根本指向和人生追求,它所认识和回答的根本问题是



A.人为什么活着



B.人如何对待生活



C.怎样对待人生境遇



D.怎样选择人生道路



14.社会主义道德建设的核心



A.爱国主义



B.集体主义



C.为人民服务



D.社会主义荣辱观



15. 天宫一号两度完成太空之吻神州八号飞船,20111112顺利回”,天宫一号与神州八号空间完全对接任务获得圆满成功.这标志着我国



A.载人航天技术已经完全成熟



B.实现了由航天大国向航天强国的转变



C.实现了载人航天工程三步走的战略



D.为公后建造载人空间站奠定了坚实的技术基础



16.2011518,国际货币基金组织(IMF)总裁多米尼克·斯特劳斯·卡恩因涉案而辞去总裁职务,引发了欧美等发达国家与发展中国家关于IMF总裁继任人的争夺,628IMF宣布,该组织新一任总裁是法国经济、财政与工业部长克里斯蒂娜·拉加德,这表明:



A.国际货币基金组织改革进程加快



B.新兴国家的话语权和代表性得到提升



C.欧美主导国际金融机构的局面仍未改变



D.发展中国家作为一支独立力量登上世界舞台



二、多项选择题:1733题,每小题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。多选或少选均不得分。



17.“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。辩证法认为发展的实估是新事物的产生和旧事物的灭亡。新生事物必然取代旧事物,从根本上说,是因为



A.新生事物产生于旧事物之后,是新出现的事物



B.新生事物具有新的结构和功能,能适应已经变化了的环境和条件



C.新生事物是对旧事物的扬弃,并添加了旧事物所不能容纳的新内容



D.在社会历史领域内,新生事物符合广大人民群众的根本利益和要求



18.20114月,耶鲁大学出版了《马克思为什么是对的》一书,书中列举了当前西方社会10个典型的歪曲马克思主义的观点。其中一种观点认为:马克思主义将世间万物都归结于经济因素,艺术、宗教,政治、法律、道德等都被简单地视为经济的反映,对人类历史错综复杂的本质视而不见,而试图建立一种非黑即白的单一历史观,上述观点是对马克思主义关于经济基础和上层建筑辩证关系思想的严重歪曲,其表现为



A.把社会历史发展多重因素的综合作用歪曲为单一因素决定论



B.把上层建筑与经济基础的相互作用歪曲为机械的单向作用



C.把经济作为社会的基础所具有的归根到底的决定作用歪曲为唯一决定作用



D.把意识形态对社会历史始终具有的积极能动作用歪曲为消极被动作用



19.人们往往将汉语中的二字与金银财宝等联系起来,而这两字的偏旁却都是,示意价值在。马克思劳动价值论透过商品交换的物与物的关系,揭示了商品价值的科学内涵,其主要观点有



A.劳动是社会财富的唯一源泉



B.具体劳动是商品价值的实体



C.价值是凝结在商品中的一般人类劳动



D.价值在本质上体现了生产者之间的社会关系



20.关于共产主义理想实现的必然性,马克思主义除了从社会形态更替规律上作了一般性的历史观论证外还通过对资本主义社会的深入实证的剖析,科学地论证了



A.资本主义的历史暂时性



B.资本主义发展的自我否定的趋势



C.资本主义的具体途径和方式



D.工人阶级推翻旧世界建设新世界的历史使命



21.从中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成,是我国从新民主主义到社会主义的过度时期。这一时期中国社会的阶级构成主要包括



A.工人阶级



B.农民阶级



C.民族资产阶级



D.城市小资产阶级



22.加快转变经济发展方式是推动科学发展的必由之路,是我国经济社会领域的一场深刻变革,贯穿经济社会发展全过程和各领域。在当前和今后一个时期,转变经济发展方式的基本思路是,促进经济增长



A.由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变



B.由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变



C.由主要依靠国有企业推动向依靠国有企业、民营企业、外资企业协调推动转变



D.由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变



23.基层民主是我国广大工人、农民、知识分子和各阶层人士在城乡基层政权机关、企事业单位和基层自治组织中依法直接行使民主权利。发展基层民主



A.有利于提高全民的民族素养,为进一步发展民主创造了条件



B.是发展社会主义民主的基础性工程



C.为基层群众直接参与国家事务的管理提供了更多机会



D.为基层群众管理基层公共事务和公益事业创造了条件



24.十七大以来,党对兴起社会主义文化建设新高潮,推动社会主义文化大发展大繁荣作出战略部署,这是基于



A.文化已经成为经济社会发展的强大动力



B.文化已经成为国家核心竞争力的重要因素



C.文化产业已经成为国家经济的支柱性产业



D.文化已经成为民族凝聚力和创造力的重要源泉



25.随着我国改革开放的不断深入和社会主义市场经济的不断发展,各种社会矛盾日益凸显。解决这些社会矛盾,改革创新社会管理体制,需要



A.健全社会管理格局



B.健全基层社会管理体制



C.创新社会管理理念



D.创新社会管理方式



26.中英《南京条约》签订后,美、法趁火打劫,相继逼迫清政府签订的不平等条约有



A.《虎门条约》



B.《望厦条约》



C.《黄埔条约》



D.《天津条约》



27.第二次鸦片战争后,清朝统治集团内部一部分人震惊于列强的船坚炮利,主张学习西方以求自强,洋务运动由此兴起。洋务运动的一个重要内容就是创办新式学堂,主要有



A. 翻译学堂



B.工艺学堂



C.军事学堂



D.法政学堂



28.一般说来,游击战争是个战术问题。但是,在抗日战争中,游击战争具有战略地位,是因为它



A.主要是在外线单独作战,而不是在内线配合正规军作战



B.是抗日战争的主要作战方式,而不是次要作战方式



C.是大规模的,而不是小规模的



D.是进攻战,而不是防御战



29.19572月,毛泽东在扩大的最高国务会议上发表(关于正确处理人民内部矛盾的问题)的讲话,强调指出



A.社会主义社会充满着矛盾



B.社会主义社会的基本矛盾仍然是生产关系和生产力之间、上层建筑和经济基础之间的矛盾



C.社会主义社会的矛盾可以通过社会主义制度本身得到解决



D.把正确处理人民内部矛盾作为国家政治生活的主题



30.社会主义法治理念反映和指引着社会主义法治的性质、功能、目标方向、价值取向和实现途径,是社会主义法治的精髓和灵魂。其基本内涵包括依法治国、执法为民和



A.公平正义



B.自由平等



C.服务大局



D.党的领导



31.爱国主义体现了人民群众对自己祖国的深厚感情,反映了个人对祖国的依存关系,是人们对自己故土家园、民族和文化的归属感、认同感、尊严感与荣誉感的统一。在我国,爱国主义



A.既是道德要求,又是法律规范



B.既继承了优良传统,又具有时代特征



C.体现了爱国主义与爱社会主义的一致性



D.体现了爱国主义与拥护祖国统一的一致性



32.胡锦涛总书记《在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话》中指出,经过90年的奋斗、创造、积累,党和人民必须倍加珍惜、长期坚持、不断发展的成就是



A.开辟了中国特色社会主义道理



B.形成了中国特色社会主义理论体系



C.确立了中国特色社会主义制度



D.建成了中国特色社会主义现代化国家



33.20111128—121,《联合国气候变化框架公约》缔约方会议在南非德班举行。尽管对部分焦点议题分歧严重,但在各方共同努力下,大会取得了一些重要成果,包括



A.达成涵盖所有缔约方的国际法律框架



B.成立德班增强行动平台特设工作组



C.继续《京都议定书》第二承诺期



D.正式启动绿色气候基金



三、分析题:3438小题,每小题10分,共50分。要求结合所学知识分析材料并回答问题。将答案写在答题纸指定位置上。



34. 结合材料回答问题:



材料1



有个人不小心打碎一个花瓶,但他没有陷入沮丧,而是细心地收集起满地的碎片。他把这些碎片按大小分类称出重量,结果发现:10100克的最少,110克的稍多,0.11克和0.1克以下的最多;同时他还发现这些碎片的重量之间存在着倍数关系,即较大块的重量是次大块的重量的16……因此他发现了碎花瓶理论。这个理论可以帮助人们恢复文物、陨石等不知其原貌的物体,给考古和天体的研究带来了意想不到的效果。这个人就是丹麦的物理学家雅各布·博尔。



摘编自《光明日报》(2011221 日)



材料2



迪迪·艾伦年轻时到一家电影公司打工,跟着知名电影剪辑师罗伯特·怀斯学习。她在给电影《江湖浪子》剪辑时,犯了一个非常不应该的错误:在从一个镜头切换到另一个镜头时,第一个镜头中的声音竟然延续到第二个镜头中去,并且长达三秒钟,导致的结局:主人公驾驶汽车逐渐远去,镜头随之切换到达的目的地场景,而这时依旧可以听见第一个镜头中的汽车声!罗伯特·怀斯非常生气,他把这段影片往艾伦面前一扔说:把你所犯的错误剪掉!艾伦沮丧极了,正在她准备剪去自己所犯的那个错误时,她忽然看见窗台上的一个小盆景,那是一株地莓,她曾经生长在艾伦家的园子里。只是别的地莓都能长出又甜又红的果实,唯独这株地莓不会结果,可它虽然不会结果,却能开出特别鲜红的花朵!所以艾伦把它移植到了这里,成了一道美丽的风景!如果说不会结果是一种错误,但就在这种错误中,它却开出了最美丽的花!想到这里,艾伦怦然心动,她开始重新审视起那段影片,猛然意识到:这个错误的本身,其实就是一朵最美丽的地莓花!按照传统的技法,在镜头切换的同时声音也随之戛然而止,艾伦却把声音延续到第二个镜头中,而这不仅能巧妙糅合由镜头切换而产生的断裂感,还能更加有序地连贯电影节奏!艾伦由此想到,有些时候,把第二个镜头中的声音提前一点出现在第一个镜头的结尾处,也是一种能巧妙显示电影节奏的手法。于是,她把这种错位剪辑用到了这部影片的每一个切换的镜头中。影片上映后,这种剪辑效果让所有观众耳目一新,并引起了电影同行的关注和沿用,一场电影剪辑艺术的革新悄悄开始了!当86岁高龄的艾伦病逝后,人们对艾伦的人生态度和对电影的贡献作了这样的总结:她深信这个世界上没有真正的错误,只有被忽略的智慧!即便是一株无法结出果实的地莓,也不要轻易扔掉,因为它可能会开出最美丽的花朵!



摘编自《扬子晚报》(2011627日)



(1) 从打碎花瓶这一现象中所概括出的碎花瓶理论为什么能帮助人们恢复文物、陨石等不知原貌的物体?



(2)如何理解这个世界上没有真正的错误,只有被忽略的智慧



(3)上述两例对我们增强创新意识有何启示?



35. 结合材料回答问题



材料1



十一届全国人大常委会第二十次会议初次审议的《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》将个人所得税免征额由现行的每月2000元调至3000元。随后,全国人大常委会通过中国人大网向社会公开征求意见,共收到82707人提出的意见23万余件。82536人对个人所得税起征点发表意见,其中要求提高起征点的意见高达83%



201151020日,全国人大法律委员会、财政经济委员会和全国人大常委会法制工作委员会联合召开座谈会,还分别听取11位专家和16位来自不同地区、不同职业、不同收入群体具有一定代表性的社会公众对草案的意见。



627 个法修正案草案再次提交全国人大常委会审议时,二审稿对3000元起征点仍未作修改。在审议过程中,有委员表示,网上征求意见中,要求提高起征点的占83%。对如此集中的意见,草案未充分回应,很难向公众解释清楚。更有委员指出,个人所得税法不是5000元、3000元的问题,而是如何更认真地对待群众意见和老百姓的关注问题。



630,全国人大常委会第二十一次会议以134票赞成、6票反对、11票弃权,决定对《中华人民共和国个人所得税法》作如下修改:一、第三条第一项修改为:工资、薪金所得,适用超额累进税率,税率为百分之三至百分之四十五。二、第六条第一款第一项修改为:工资、薪金所得,以每月收入额减除费用三千五百元后的余额,为应纳税所得额。



摘编自中国人大网(2011630日、201171日)



材料2



此次个人所得税法的修改将在社会生活中发挥积极作用。首先,大幅度减轻中低收入纳税群体的负担。一方面,减除费用标准由2000元提高到3500元后,纳税人纳税负担普遍减轻。工薪收入者纳税面调整后,纳税人数由约8400万人减至约2400万人。另一方面,通过调整工薪所得税率结构,使绝大部分工薪所得纳税人在享受提高减除费用标准的同时,进一步减轻税负。这两个措施是不一样的,减除费用的提高是普惠,通过税率级距调整进行结构性的变化,是使中低收入纳税群体在减税的基础上进一步减税。此外,适当扩大低档税率和最高档税率的适用范围,使低税率向大部分纳税人倾斜。其次,适当加大对高收入者的调节力度。实行提高工薪所得减除费用标准和调整工薪所得税率结构变化联动,能够使一部分高收入者在抵消减除费用标准提高得到的减税好处以后,适当增加一些税负。



摘编自中国人大网(2011630日)



(1) 此次个税法修改过程如何体现了中国特色社会主义民主?(5分)



(2) 结合此次个税法的修改,分析当前我国收入分配制度改革的趋向和合理调整收入分配格局的要求。(5分)



36.结合材料回答问题:



材料1



余维欧美之进化,凡以三大主义:曰民族、曰民权、曰民生。罗马之亡,民族主义兴,而欧洲各国以独立。洎自帝其国,威行专制,在下者不堪其苦,则民权主义起。十八世纪之末,十九世纪之初,专制仆而立宪政体殖焉。世界开化,人智益蒸,物质发舒,百年锐于千载,经济问题继政治问题之后,则民生主义跃跃然动,二十世纪不得不为民生主义之擅场时代也。是三大主义皆基本于民,递变易,而欧洲之人种胥治化焉。



中国数千年来都是君主专制政体,这种政体,不是平等自由的国民所堪受的,要去这种政体,不是专靠民族革命可以成功……我们推到满洲政府,从驱除满人那一面说是民族革命,从颠覆君主政体那一面说是政治革命,并不是把来分作两次去做。讲到那政治革命的结果,是建立民主政体立宪政体。照现在这样的政治论起来,就算汉人为君主,也不能是革命。



摘自《孙中山全集》第一卷



材料2



一百年以来,我们的先人以不屈不挠的斗争反对内外压迫者,从来没有停止过,其中包括伟大的中国革命先行者孙中山先生所领导的辛亥革命在内,我们的先人指示我们,叫我们完成他们的遗志.我们现在是这样做了.我们团结起来,以人民解放战争和人民大革命打倒了内外压迫者,宣布中华人民共和国成立了.我们的民族将从此列入爱好和平自由的世界各民族的大家庭,以勇敢而勤劳的姿态工作着,创造自己的文明和幸福,同时也促进世界的和平和自由.我们的民族将再也不是一个被人侮辱的民族了,我们已经站起来了.”



摘自《毛泽东文集》第五卷



1)如何理解就算汉人为君主,也不能不革命?(5分)



2)为什么说中国共产党人是孙中山开创的革命事业最忠实的继承者?(5分)



37. 结合材料回答问题:



新年不欠旧年账,今生不欠来生债,这是孙东林和哥哥孙水林的共同准则。1989年,孙东林与哥哥孙水林一同组建起建筑队伍,开始在北京、河南等地承接建筑工程和装饰工程。此后的20年中,无论遇到什么状况,孙东林从未拖欠过工人的工资。有时工程款不能及时拿到,他四处借钱,也要坚持将工资发放。他说,诚信,是为人之道,也是立足之本。



201029,在天津承包建筑工程的孙水林,为抢在春节前赶回武汉给先期返乡的农民工发放工资,不顾路途遥远、天气恶劣,连夜赶路千里送薪。不料,210凌晨遭遇车祸,一家五口不幸遇难。得知噩耗,孙东林悲痛不已。为了替哥哥完成遗愿,他带上哥哥车上的26万元钱,连续驱车15小时,返乡代兄为农民工发放工资。两天未合眼的孙东林流着泪眼赶回家中,和老人商议决定,先替哥哥完成遗愿,年前发完工钱再办丧事。他自己垫上6万以后,还差1万多元。这个时候,他们的老母亲拿着1万块现金交到儿子手上。这可是老人家的养老钱呀!



随后,孙家立即让工友互相通知上门领钱。发工资的时候,孙东林和工友们找不到账单,都是凭着一本良心账,工友们说多少,孙东林就给多少。腊月二十九晚上,33.6万元工钱全部发完,竟与哥哥遇难前哥俩说过的数额相差无几。69名拿着工钱的工友对孙东林说:明年我们跟你接着干



1)基于信义兄弟这个事例,怎样理解诚信及其道德力量?(6分)



2)在法律关系中,为什么也要坚守诚信?(4分)



38. 阅读下列材料



材料1



纽约曼哈顿的时报广场,被称为世界的十字路口。在胡锦涛主席2011年访美前夕,从117日起,一抹亮丽的中国红在这里明艳绽放——首都中国国家形象片《人物篇》在时报广场的大屏幕上持续滚动播放,路人纷纷驻足观看。



在这段时长60秒的宣传片中,不仅有袁隆平、杨利伟、姚明等各领域杰出代表,还有轮椅天使金晶、抗震小英雄林浩、一辈子在献血的郭明义等感动中国的普通百姓。他们都面带微笑,神色自信,于静默之间传递着中国的声音。



历史翻回到19045月的一天,在一家银行的外墙,贴出了时报广场上的第一张广告。100多年来,这里广告的每一次变幻刷新,都展示着时代的表情。可是在这当中,鲜有中国人的面孔和身影。百年沧桑,终以微笑定格,来到世界的十字路口,中国人自信、平和、友好。



摘编自人民网(2011120日)



材料2



作为《人物篇》的姐妹篇,一部时长17分钟的中国国家形象片《角度篇》自201123日起将陆续在亚洲、欧美等地的多家电视台播出。《角度篇》分为开放而有自信发展而能共享8个部分,向世界展现了一个更丰富、多元的中国,其中70%以上的画面呈现的都是中国普通老百姓的生活。值得一提的是,它没有回避中国目前存在的一些问题,农民工及其家属的生存现状在片中多次出现。这部国家形象片看似一些视觉碎片,但能够让世人从中读出一个比较真实、鲜活的当代中国。



摘编自新华网(201122日)



材料3



2009中国制造世界合作的广告片,到2011年的国家形象宣传片《人物篇》和《角度篇》,如此几种地向西方展示中国国家形象还是第一次。有评论认为,这几步短片展示了中国人民的勤劳智慧和精神风貌,每个人的笑容都那么阳光,让人油然而生到中国看看的愿望;还有人认为,这是中国国际形象公关的又一次主动出击,愈趋自信的中国主动向世界展示自己,中国开始步入国家公关时代;也有报道说,中国的宣传片是中国国家领导人出访之前的盛大派对,展示了中国的软实力。



摘编自人民网(2011120日)



1)分析中国开始步入国家公关时代’”的原因。(4分)



2)国家形象宣传对提升中国软实力有何作用?(4分)



2012年全国硕士研究生入学统一考试思想政治理论试题答案详解



一、单项选择题:116小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。



1.【答案】A



【解析】选项B和选项C说法正确,但是和题干无关,所以不选;选项D是人和动物的共性,所以不选,因此本题的正确答案是选项A



2.【答案】B



【解析】本题题干中数学题每一个乘数都是90分即90%,这是个不错的成绩,但是把他们都乘在一起就等于了59分即59%,成绩最后由90分成了59分,成了不及格。每个环节都打点折扣,得出的成绩就是不及格,通过分析题干可以得出其体现的是量变与质变的关系,即量变引起质变。其他选项与题干无关。因此本题的正确答案是选项B



3.【答案】B



【解析】本题选项A说法错误,因此不选;选项C说法错误,剩余价值被资本家无偿占有,因此不选;选项D是资本主义工资的表象,不是本质,因此选项D错误,本题的正确答案是选项B



4.【答案】C



【解析】本题漫画反映的是资本主义社会的两极分化问题,资本主义两极分化是由于资本积累的规律,即资本积累的必然结果,因此本题的正确答案是选项C。其他选项与题干无关,因此不选。



5.【答案】D



【解析】A选项讲的是要有先进理论的指导,观点正确,但在题干中没有体现;B选项运用多种综合方法分析不符合题意,因为题干说的是下马看花这一种方法;C选项马克思主义理论必须适合中国革命的具体实际表述错误,正确表述是马克思主义理论必须同中国革命的具体实际相结合。故ABC选项不符合题意。题干中的下马看花主要强调了在调查研究中要注重中国的具体实际,D选项符合题意。



因此,本题的正确答案是D选项。



6.【答案】D



【解析】巩固和发展公有制经济,还要努力寻找能够极大促进生产力发展的公有制实现形式。公有制经济的性质和实现形式是两个不同层次的问题。公有制经济的性质体现在所有权的归属上,坚持公有制的性质,根本的是坚持国家和集体对生产资料的所有权。所有制作为生产关系的基础,有公有制与私有制、社会主义与资本主义的区别。而所有制的实现形式是采取怎样的经营方式和组织形式问题,它不具有的区分。同样的所有制可以采取不同的实现形式,而不同的所有制可以采取相同的实现形式。因为实现形式要解决的是发展生产力的组织形式和经营方式问题,只要能够有利于生产力的发展,公有制的实现形式可以而且应当多样化,一切反映社会化生产规律的经营方式和组织形式都可以大胆利用。要根据社会化生产规律的要求,采取多样化的经营方式和资产组织形式,使国有经济在更大的范围里获得广阔的发展空间。因此ABC选项不符合题意。



因此,本题的正确答案是D选项。



7.【答案】B



【解析】党的十七大报告指出:保障人大代表依法行使职权,密切人大代表同人民的联系,建议逐步实行城乡按相同人口比例选举人大代表。题干中没有体现民族平等的内容,因此A选项不符题意;B选项更加体现出党的民主与群众路线,符合题意,为正确答案;C选项集中体现人民代表大会是人民当家作主的根本途径表述错误,不选;D选项不符合题意,不选。



因此,本题的正确答案是B选项。



8.【答案】B



【解析】实行民族区域自治,是党根据我国的历史发展、文化特点、民族关系和民族分布等具体情况作出的制度安排,符合各民族人民的共同利益和发展要求。B选项正确,统一的多民族国家的长期存在和发展,是我国实行民族区域自治的历史依据;AC是实行民族区域自治的现实条件;D项是实行民族区域自治的政治基础。



因此,本题的正确答案是B选项。



9.【答案】D



【解析】中西文化存在着巨大差异不能说明中国失败的原因,故A不选。中国政治经济发展不平衡并非对外战争中的优势,故B不选。帝国主义列强之间的矛盾和互相制约,是瓜分中国图谋的破产一个重要的原因,而非根本原因,故C不选。帝国主义列强不能灭亡和瓜分中国,其根本原因在于中华民族进行的不屈不挠的反侵略斗争。在义和团反帝爱国运动时期,中国人民以其不畏强暴、敢与敌人血战到底的英雄气概,打击和教训了帝国主义者,使它们不敢为所欲为地瓜分中国。这一点,即使帝国主义分子自己也是不能否认的。瓦德西向德皇威廉二世报告说:“吾人对于中国群众,不能视为已成衰弱或已失德性之人,彼等在实际上,尚含有无限蓬勃生气。”“至于中国所有好战精神,尚未完全丧失,可于此次拳民运动中见之。因此,他得出结论,无论欧、美、日本各国,皆无此脑力与兵力,可以统治此天下生灵四分之一也。”“故瓜分一事,实为下策。法国议会在辩论对华政策时,一位法国议员指出:中国地土广阔,民气坚劲。”“吾故谓瓜分之说,不啻梦呓也。故选D。本题正确选项为D



10.【答案】D



【解析】A选项资本主义道路在中国走不通与题意无关;B选项俄国十月革命为中国提供了经验不符合实际情况;C选项民主革命包含了社会主义因素没有正确揭示新民主主义革命与社会主义革命互相联系,紧密衔接的关系,故ABC选项都不符合题意。



新民主主义革命与社会主义革命又是互相联系,紧密衔接的,中间不容横插一个资产阶级专政。毛泽东把新民主主义革命和社会主义革命比喻为文章的上篇和下篇。两篇文章,上篇与下篇,只有上篇做好,下篇才能做好。”“民主主义革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是新民主主义革命的必然趋势。只有认清民主主义革命和社会主义革命的区别,同时又认清二者的联系,才能正确地领导中国革命。D选项符合题意。



因此,本题的正确答案是D选项。



11.【答案】B



【解析】A译文:仁难道离我们很远吗?我想达到仁,仁就到了。强调道德修养的自觉性。 B译文:不要认为好事较小就不去做,不要认为坏事较小就去做。强调积善成德的道德修养方法与题意相符。 C译文:具有君子品行的人,遇到困难首先是要靠自己去解决,不到万不得已不去求助于别人。而不具备君子品行的人,遇事总是习惯于求助于别人,而不是靠自己的去解决。 D译文:有把一整天的力量都用在实行仁上而力量不够的吗?也许有,但我没见过。 ACD强调道德践履和道德修养的重要性,B和题干都体现了积善成德的道德修养方法,ACD不符合题意,因此正确答案为B



12.【答案】D



【解析】现在,我国以宪法为核心,以涵盖宪法及宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等7个法律部门的法律为主干,由法律、行政法规、地方性法规等3个层次法律规范构成的中国特色社会主义法律体系已经基本形成,国家经济、政治、文化、社会生活各个方面基本做到有法可依,有力地保障和推动了中国特色社会主义事业的发展。ABC为干扰项,只有D符合题意。



13.【答案】



【解析】人生观主要是通过人生目的、人生态度和人生价值三个方面体现出来的。人生目的,回答人为什么活着;人生态度,表明人应当怎样对待生活;人生价值,判别什么样的人生才有意义。这三个方面相辅相成,其中人生目的是人生观的核心,有什么样的人生目的就会有什么样的人生态度,就会追求什么样的人生价值。BCD不符合题意,只有A符合题意。



14.【答案】C



【解析】社会主义道德建设要以为人民服务为核心、以集体主义为原则。这既符合我国社会主义初级阶段道德建设的现实状况,也是社会主义精神文明建设的客观要求。ABD 不符合题意,因此本题正确答案为C



15.【答案】D



【解析】天宫一号目标飞行器与神舟八号飞船成功实现首次交会对接,我国在突破和掌握空间交会对接技术上迈出了重要一步。天宫一号的技术负责人杨宏这样评价,首次交会对接任务的成功,将意味着继美、俄之后,中国成为第三个独立掌握交会对接技术的国家,这将为我国今后开展更大规模的空间探索、建造中国载人空间站奠定扎实的技术基础。中国载人航天发展三步走发展战略:第一步,发射载人飞船,建成初步配套的试验性载人飞船工程。第二步,突破载人飞船和空间飞行器的交会对接技术,并利用载人飞船技术改装、发射一个空间实验室,解决有一定规模的、短期有人照料的空间应用问题。第三步,建造空间站,解决有较大规模的、长期有人照料的空间应用问题。 如今的天宫一号交会对接任务,是中国航天三步走战略的第二步第二阶段,并非实现了载人航天工程三步走的战略。



16.【答案】C



【解析】题目中国际货币基金组织(IMF)总裁人选依然是法国,是发达国家,所以,选项BD排除。材料中很难体现选项A,只能够体现选项C。因此,本题的正确答案是选项C



二、多项选择题:1733题,每小题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。多选或少选均不得分。



17.【答案】BCD



【解析】本题实际上是考查新事物的含义及新事物战胜旧事物的原因。新事物是符合事物发展趋势和规律,具有强大生命力和远大前途的东西。这是判断新旧事物的根本标准。新事物从出现的时间来看产生于旧事物之后。但新出现的事物不一定是新事物。有些事物本质上是旧事物。如辛亥革命是新事物,之后出现的袁世凯复辟、张勋复辟本质上却是旧事物。新事物战胜旧事物的原因是新生事物具有新的结构和功能,能适应已经变化了的环境和条件;新生事物是对旧事物的扬弃,并添加了旧事物所不能容纳的新内容;在社会历史领域内,新生事物符合广大人民群众的根本利益和要求。因此,答案是BCD



18.【答案】ABC



【解析】本题考查经济基础与上层建筑的关系。马克思主义认为,生产力是人类社会发展的最终决定力量。但并不否认艺术、宗教、政治、法律、道德等其他因素的作用。社会发展是历史合力的结果。经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础。经济基础与上层建筑的作用是双向互动的。D错在意识形态对社会发展既有积极作用又有消极作用。反映历史发展规律的先进的意识形态推动社会历史发展。反之,则阻碍社会历史发展。因此,答案是ABC



19.【答案】CD



【解析】本题考查的是商品价值的内涵。答案A是错误的,劳动是价值的唯一源泉,社会财富是属于使用价值的范畴,使用价值的源泉是原材料和人类劳动。答案B也是错误的,具体劳动是商品使用价值的实体,抽象劳动是商品价值的实体。答案CD是正确的。价值是凝结在商品中无差别的人类劳动,是商品交换的基础,本质上体现了生产者之间的社会关系。



20.【答案】ABD



【解析】本题考查的是共产主义实现的历史必然性这个考点。马克思主义从社会形态更替规律的角度剖析了资本主义的历史暂时性,资本主义的发展具有自我否定的趋势,必然要被社会主义代替,答案AB是正确的。马克思主义还通过对资本主义社会矛盾的深入分析认为,工人阶级推翻资产阶级的统治是历史发展的必然趋势,工人阶级具有推翻旧世界建设新世界的历史使命。答案C是错误的,马克思主义并没有明确指出资本主义灭亡的具体途径和方式。



21.【答案】ABCD



【解析】从中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成,是我国从新民主主义到社会主义的过渡时期,这一时期的工人阶级、农民阶级和其他小资产阶级、民族资产阶级等是新民主主义社会基本的阶级力量。



因此,本题的正确答案是ABCD选项。



22.【答案】ABD



【解析】当前和今后一个时期,要按照三个转变的要求转变经济发展方式。即促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变,由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变,由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。C不符合题意。



因此,本题正确答案是ABD选项。



23.【答案】ABD



【解析】党的十七大首次把基层群众自治制度纳入中国特色社会主义民主政治制度的基本范畴,因为:一方面,发展基层民主是发展社会主义民主的基础性工作。另一方面,基层民主是社会主义民主最广泛的实践,发展基层直接民主,有利于提高全民的民主素养,为发展社会主义民主进一步创造条件。所以A选项有利于提高全民的民族素养,为进一步发展民主创造了条件B选项是发展社会主义民主的基础性工程符合题意。



改革开放以来,我国已经建立了以农村村民委员会、城市居民委员会和企业职工代表大会为主要内容的基层民主自治体系。广大人民在城乡基层群众性自治组织中,依法直接行使民主选举、民主决策、民主管理和民主监督的权利,对所在基层组织的公共事务和公益事业实行民主自治,已经成为当代中国最直接、最广泛的民主实践。C选项为基层群众直接参与国家事务的管理提供了更多机会,直接参与不正确,因此C错误。



D选项为基层群众管理基层公共事务和公益事业创造了条件符合题意。



因此,本题的正确答案是ABD选项。



24.【答案】ABD



【解析】党的十七届六中全会公报中指出:文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素、越来越成为经济社会发展的重要支撑。所以ABD选项正确;因为文化产业不是国民经济的支柱性产业,所以C选项错误。



因此,本题的正确答案是ABD选项。



25.【答案】ABCD



【解析】社会稳定是人民群众的共同心愿,是改革发展的重要前提。必须把完善社会管理作为改善民生和促进社会和谐的重要任务。



推进社会管理体制改革创新,要健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,健全基层社会管理体制。坚持以人为本,创新社会管理理念和管理方式,在服务中实施管理,在管理中实现服务,最大限度地激发社会创造活力,最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素。



因此,本题的正确答案是ABCD选项。



26.【答案】BC



【解析】美国、法国等西方列强趁火打劫,逼迫清政府签订不平等条约, 18447月签订了中美《望厦条约》,10月签订了中法《黄埔条约》。《虎门条约》,是中国和英国签订的,故A不选。《天津条约》是第二次鸦片战争签订的条约,故D不选。故本题的正确答案是BC



27.【答案】ABC



【解析】洋务派创办了新式学堂。从19世纪60年代到90年代的30多年间,创办新式学堂30多所。主要有三种:一为翻译学堂,如京师同文馆,主要培养翻译人才;一为工艺学堂,培养电报、铁路、矿务、西医等专门人才;一为军事学堂,如船政学堂等,培养新式海军人才。故本题的正确答案为ABC



28.【答案】AC



【解析】毛泽东在《抗日游击战争的战略问题》说:抗日游击战争就主要地不是在内线配合正规军的战役作战,而是在外线单独作战,故A正确。在抗日战争的相持阶段,游击战才成为主要的作战方式,故B不选。毛泽东说:抗日游击战争不是小规模的,而是大规模的,故C正确。在抗日游击战争战略进攻和战略防御都存在,故D错误。本题的正确答案是AC



29.【答案】ABCD



【解析】我国社会主义改造完成以后,毛泽东以中国的实践经验为基础,运用马克思主义基本原理,全面阐述了社会主义社会的矛盾问题,并形成了比较系统的理论。



第一,指出社会主义社会仍然存在着矛盾,正是这些矛盾推动着社会主义社会向前发展。社会主义社会的基本矛盾仍然是生产关系和生产力之间的矛盾、上层建筑和经济基础之间的矛盾。因此A选项符合题意。



第二,阐明了社会主义社会基本矛盾的性质和特点。社会主义社会的基本矛盾,同旧社会的基本矛盾具有根本不同的性质和情况,它们具有又相适应又相矛盾的特点,是在基本适应条件下的矛盾,是在人民根本利益一致基础上的矛盾,因而不是对抗性而是非对抗性的矛盾。因此B选项符合题意。



第三,提出了通过社会主义制度本身解决社会基本矛盾的思想。毛泽东指出,社会主义社会的矛盾不是对抗性的,它的解决不需要像资本主义社会那样采取剧烈的阶级斗争的方式,它可以依靠社会主义自身的力量,通过对生产关系和生产力、上层建筑和经济基础不相适应的方面进行调整得到解决。因此C选项符合题意。



第四,在阐明中国社会主义社会基本矛盾状况和性质的基础上,进一步分析了中国的社会矛盾。毛泽东指出,我国存在着两种不同性质的矛盾,即敌我矛盾和人民内部矛盾,正确处理人民内部矛盾是国家政治生活的主题。因此D选项符合题意。



因此,本题的正确答案是ABCD选项。



30.【答案】ACD



【解析】社会主义法治理念包含依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导五个方面的基本内涵。其中,依法治国是社会主义法治的核心内容;执法为民是社会主义法治的本质要求;公平正义是社会主义法治的价值追求;服务大局是社会主义法治的重要使命;党的领导是社会主义法治的根本保证。因此,本题答案是ACD  



31.【答案】ABCD



【解析】爱国主义是中华民族优良道德传统的重要内容,所以是道德要求,同时宪法规定公民的基本义务首先是维护国家统一和民族团结,所以爱国主义是调节个人与祖国关系的法律规范。因此,A正确。中华民族优良道德传统的主要内容首先是注重整体利益、国家利益和民族利益,强调对社会、民族、国家责任意识和奉献精神;爱国主义是具体的、历史的,在不同的历史时代和文化背景下产生的爱国主义具有不同的内涵,所以爱国主义又具有时代特征。因此,B正确。 爱国主义与爱社会主义、爱中国共产党、爱人民政府,具有深刻的内在一致性。因此,C正确。爱国主义与拥护祖国统一的一致性是对全体中华儿女包括港澳台同胞以及海外侨胞的基本要求。因此,D正确。本题正确答案为ABCD



32.【答案】ABC



【解析】胡锦涛《在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话》上讲: 经过90年的奋斗、创造、积累,党和人民必须倍加珍惜、长期坚持、不断发展的成就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。



33.【答案】BCD



【解析】《联合国气候变化框架公约》第17次缔约方会议暨《京都议定书》第7次缔约方会议落幕,大会通过决议,建立德班增强行动平台特设工作组,决定实施《京都议定书》第二承诺期并启动绿色气候基金。



三、分析题:3438小题,每小题10分,共50分。要求结合所学知识分析材料并回答问题。将答案写在答题纸指定位置上。



34.【答案要点】



(1)实践是认识的基础,实践决定认识,实践是认识的来源、实践认识的目的;认识特别是反映事物本质和规律性的理性认识,对实践具有能动的反作用。正确的认识指导实践,会使实践顺利进行,达到预期的效果;当错误的认识误导实践时,就会对实践产生消极的乃至破坏性的作用,使实践失败。



事物的联系和运动构成规律。规律是事物的内部联系和发展的必然趋势。规律这一范畴揭示的就是事物运动发展中的本质的、必然的、稳定的联系。规律是客观的,人们在实践中可以认识或发展规律,我们必须尊重规律,人们只有在认识和掌握客观规律的基础上,发挥主观能动性,并利用这种规律认识指导实践,才能达到认识世界和改造世界的目的。材料正是从打碎花瓶的实践中产生了碎花瓶理论,并且用此理论来指导人们的实践活动,从而实现对不知原貌的事物的认识。(也可从辩证法的基本范畴偶然性和必然性的关系角度进行分析)



(2)真理是对客观事物及其规律的正确认识。而谬误是歪曲的反映事物的本质。真理和谬误是不同的两种认识,它们是对立的。真理和谬误又是统一的,它们相互依存、相互包含,又相互转化。真理和谬误相比较而存在,没有真理也无所谓谬误,没有谬误也无所谓真理;真理中包含着某种以后会暴露出来的错误的方面或因素,谬误中也隐藏着以后会显露出来的真理的成分或萌芽;在一定条件下,真理和谬误可以相互转化。真理和谬误在一定范围内的对立是绝对的,但超出一定范围,它们就会互相转化,真理变成谬误,谬误变成真理。材料中艾伦把传统的技法转化为错位剪辑,把按照传统技法的错误成功的转化为一种新的错位剪辑方法,正确的说明了真理和谬误的辩证关系。(也可从真理的具体性角度进行分析)



3)上述材料中体现了我们要正确的对待错误和失败,不要害怕错误和失败,要勇于创新,大胆探索,敢于尝试,不断发挥主观能动性,在实践中创造一定的条件,化不利条件为有利因素,就能从失败中吸取教训,使失败转化为成功。我们在认识过程中既有理性因素又有非理性因素,非理性因素是指人的情感、意志,包括动机、欲望、信念、信仰、习惯、本能等,以非逻辑形式出现的幻想、想象、直觉、灵感等也属非理性因素。在创新中我们在重视理性因素作用的基础上,不能忽视非理性因素的作用,其起着动力、诱导、激发的作用。我们在创新中要辩证的看待事物,运用联系的、全面的、发展的眼光看待事物,不要片面的静止的孤立的看待事物。



35.【答案要点】



(1)中国特色社会主义政治发展道路是中国共产党领导中国人民在长期实践中走出的一条符合我国国情、顺应时代潮流,能够实现坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,能够为国家富强、民族振兴、人民幸福、社会和谐提供根本政治保证的政治发展道路。这是对中国特色社会主义政治发展道路的最精髓概括。



材料1中,在《中国人民共和国个人所得税法修正案》修订过程中通过召开座谈会,并且听取不同专家、不同地区、不同收入群众具有一定代表性的意见,最终做出了符合人民群众愿望的调整,通过人民代表大会制度这种方式,将中国共产党的意志上升为国家意志,并以法律的形式固定下来,这体现了党的领导、人民当家作主、依法治国的统一,也体现了中国特色社会主义民主。此次个人所得税法的修改将在社会生活中发挥积极作用,减轻群众的负担,使人民群众得到真正的实惠。



(2)中国共产党历来重视处理好效率和公平的关系问题。党的十七大提出,初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。把公平问题提到了更加突出的位置,实现社会公平正义是中国特色社会主义的内在要求,处理好效率和公平的关系是中国特色社会主义的重大课题。



合理的收入分配制度是社会公平的重要体现。必须深化收入分配制度改革,调整国民收入分配结构,整顿和规范分配秩序,加快形成合理有序的收入分配格局。



第一,坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,健全劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配的制度。



第二,逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。



第三,加大个人收入分配调节力度,合理调整收入分配格局。一要着力提高低收入者收入。二要努力扩大中等收入者比重。三要切实对过高收入进行有效调节。四要取缔非法收入。五要规范垄断行业的收入。



36.【答案要点】



(1)①鸦片战争以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,实现民族独立、人民解放和国家富强、人民富裕,成为中国人民必须完成的历史任务。为改变中华民族的命运,中国人民和无数仁人志士进行了千辛万苦的探索、不屈不挠的斗争。事实说明,不触动封建根基的自强运动和改良主义,旧式的农民战争,照搬西方资本主义的其他种种方案,都不能完成中华民族救亡图存的民族使命和反帝反封建的历史任务。而要完成这两大历史任务,就必须推翻封建专制统治,对中国社会进行根本变革。



②以孙中山为首的资产阶级革命派发动了辛亥革命,推翻了清王朝统治,结束了统治中国几千年的君主专制制度,传播了民主共和的理念,以巨大的震撼力和深刻的影响力推动了近代中国社会变革。辛亥革命的爆发,是当时中国人民争取民族独立、振兴中华深切愿望的集中反映,也是当时中国人民为救亡图存而前赴后继顽强斗争的集中体现。



(2)①中国共产党在成立之初,同孙中山先生领导的中国国民党携手合作,建立最广泛的革命统一战线。辛亥革命后屡遭挫折的孙中山先生,把中国共产党人当成亲密朋友,毅然改组国民党,实行联俄、联共、扶助农工三大政策。国共两党第一次合作,给北洋军阀反动统治以沉重打击。



②孙中山先生逝世后,中国共产党人继承他的遗愿,同一切忠于他的事业的人们共同努力、继续奋斗。经过20多年艰苦卓绝的斗争,中国人民终于夺取了新民主主义革命的胜利,建立了人民当家作主的中华人民共和国,完成了民族独立、人民解放的历史任务,开启了中华民族发展进步的历史新纪元。



③新中国成立后,中国共产党继承和发展孙中山先生关于建设现代化国家的理想,开展了大规模社会主义建设,推进了改革开放和社会主义现代化伟大事业。经过新中国成立以来特别是改革开放以来的持续奋斗,中国人民取得了举世瞩目的巨大成就。



37.【答案要点】



(1)“信义兄弟按时给工友发工资的事例,让我们的感受到诚信的力量。就个人而言,诚信是高尚的人格力量;就单位而言,诚信是宝贵的无形资产;就社会而言,诚信是正常秩序的基本保证;就国家而言,诚信是良好的国际形象。



在发展社会主义市场经济、构建社会主义和谐社会的过程中,更需大力倡导诚实守信的美德:①诚信是市场经济条件下经济活动的一项基本道德准则。②诚信是职业道德的一项基本要求。③诚信是做人的一项基本道德准则。



2)诚实守信是我国民法的一个重要原则,诚实信用原则是指民事主体从事民事活动、行使民事权利或履行民事义务时,应善意无欺,讲求信用,不规避法律和约定。在法律关系中,只有坚持诚实守信原则,才能保证权利更好的行使和义务更好的履行。



此外,诚实守信对于树立社会主义法治观念,加强社会主义法律修养、建立社会主义法治国家具有重要意义。



38.【答案要点】



1)中国主动出击在欧美主流媒体播放国家形象宣传片,这表明中国开始步入国家公关时代,原因主要有:



第一,这是中国综合国力提高的结果。新中国成立以来特别是改革开放以来,中国发生了翻天覆地的变化,经济实力显著提高,经济总量排名第二;科技方面中国也取得了明显的进步,开始由中国制造中国创造的实质性转变;在社会方面,中国人民自信、阳光的笑容向世界展示了中国社会发展方面取得的进步。随着实力的提高中国需要主动向世界展示开放、文明的形象。



第二,这是中国构建负责任大国形象的需要。随着中国经济、科技实力的提高,在构建负责任大国的过程中,中国需要全面地向世界展示中国所取得的进步。



第三,这是中国走和平发展道路的需要。中国根据自身的国情和面临的世情,选择走和平发展的道路。在和平发展过程中,中国主张世界各国人民、不同文化之间开展对话、取长补短,倡导开放、包容的精神。中国主动出击进行国家公关是加强中外人民之间交流的需要。



第四,这是提升中国软实力的需要,应对中国威胁论中国崩溃论的需要。中国软实力的提高需要挖掘传统文化的优点,以丰富多彩的形式展示中国人民的精神风貌。



2)国家形象宣传对提升中国软实力有重要的作用,主要体现在:



第一,通过国家形象宣传可以树立中国和平、和谐、负责任的国家形象,有利于更好地与其他国家建立互信,更好地获得国际认同。



第二,通过国家形象宣传可以向世界传播中国经济发展的成功经验,树立中国国家品牌形象和绿色经济的国家形象。



第三,通过国家形象宣传可以促进中国人民与世界人民之间的沟通交流,主动应对中国威胁论中国崩溃论中国责任论等理论,赢得世界舆论的支持,为中国的发展营造良好的国际舆论环境。



第四,通过国家形象宣传可以更好地诠释中国和平发展道路和构建和谐世界主张的含义,中国传统文化中的思想,进而解释中国不当头、不称霸的和平外交政策。 

文章来源于兼职吧:http://www.jianzhi8.com/edu/9365.html