兼职吧 > 考试真题 > 会计考试 > 正文

2007年江西会计从业资格考会计基础考试试题和答案

来源:www.jianzhi8.com发布时间:2013-04-10 浏览:1201次

一、单项选择题(在下列每小题所给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请将选定答案前的字母填在题后的括号内。本题共20分,每小题1分。)

1、在下列账户中,反映流动资产的账户是()。 
A、短期借款 
B、预提费用 
C、其他应收款 
D、管理费用

2、某企业的资产总额为100万元,当发生下列三笔经济业务后,其资产总额是()。 
(1)取得银行借款5万元存入银行。 
(2)收回一笔应收款项2万元存入银行。 
(3)以银行存款偿还应付货款2万元。 
A、107万元 
B、105万元 
C、103万元 
D、109万元

3、下列原始凭证中,属于累计凭证的是()。 
A、领料单 
B、发货票 
C、收料单 
D、限额领料单

4、在经济业务处理过程中,会形成账户的对应关系,这种关系是指()。 
A、总分类账与日记账之间的关系 
B、总分类账与明细分类账之间的关系 
C、总分类账与备查账之间的关系 
D、有关账户之间的应借应贷关系

5、下列经济业务发生后,不影响资产总额的是()。 
A、以借款偿还前欠货款 
B、购入材料,货款未付 
C、向银行借款存入银行存款户 
D、收到国家投资,存入银行

6、一般情况下,不需要根据记账凭证登记的账簿是()。 
A、总分类账 
B、明细分类账 
C、备查簿 
D、日记账

7、将现金送存银行,会计人员应填制的记账凭证是()。 
A、现金付款凭证 
B、银行收款凭证 
C、转账凭证 
D、银行收款凭证和现金付款凭证

8、对账户发生额进行试算平衡的依据是()。 
A、经济业务的内容 
B、借贷记账法的记账规则 
C、会计等式 
D、经济业务的类型

9、某企业在遭受特大洪灾后,对其财产物资进行的清查,属于()。 
A、局部清查和定期清查 
B、全面清查和定期清查 
C、局部清查和不定期清查 
D、全面清查和不定期清查

10、会计科目与账户之间的区别在于()。 
A、记录资产和权益的增减变动情况不同 
B、记录资产和负债的结果不同 
C、反映的经济内容不同 
D、账户有结构而会计科目无结构

11、借贷记账法中的“借”是表示()。 
A、债权的减少 
B、债务的增加 
C、资产的增加和权益的减少 
D、资产的减少和权益的增加

12、下列账户中,按权责发生制原则设置的账户是()。 
A、预提费用 
B、制造费用 
C、管理费用 
D、短期借款

13、下列会计凭证中,属于外来原始凭证的是()。 
A、收料单 
B、购货时取得的发票 
C、销货发票 
D、成本计算单

14、企业用现金支付办公用品费780元,会计人员编制的付款凭证为借记管理费用870元,贷记现金870元,并登记入账。对当年发生的该项记账错误应采用的更正方法是()。 
A、红字更正法 
B、划线更正法 
C、补充登记法 
D、重编正确的付款凭证

15、下列人员的工资中,应由福利费开支的是()。 
A、生产工人的工资 
B、在建工程工人的工资 
C、福利部门人员的工资 
D、车间管理人员的工资

16、银行存款的清查,主要采用核对账目的方法。核对的账目是()。 
A、银行存款日记账与银行存款总账 
B、银行存款日记账与银行对账单 
C、银行存款日记账与现金日记账 
D、银行存款总账与银行对账单

17、下列明细账,可采用数量金额式账簿的是()。 
A、管理费用明细账 
B、库存商品明细账 
C、制造费用明细账 
D、应收账款明细账

18、下列固定资产,不应计提折旧的是()。 
A、房屋 
B、经营租出的固定资产 
C、经营租入的固定资产 
D、融资租入的固定资产

19、以收入和费用是否发生而不是款项是否收付为标准来确认本期收入和费用的原则称为()。 
A、配比原则 
B、权责发生制原则 
C、收付实现制原则 
D、可比性原则

20、区分不同账务处理程序的根本标志是()。 
A、编制汇总原始凭证的依据不同 
B、编制记账凭证的依据不同 
C、登记总分类账的依据不同 
D、编制会计报表的依据不同

二、多项选择题(在每小题给出的四个备选答案中,有两个或两个以上正确的答案,请将所选答案的字母填在题后的括号内。不选、多选、错选均不得分。每小题2分,共20分。)

1、下列各项中,可以作为一个会计主体的有()。 
A、母公司 
B、子公司 
C、母子公司组成的企业集团 
D、子公司下设的分公司

2、总分类账户与明细分类账户平行登记的要点包括()。 
A、依据相同 
B、方向相同 
C、期间相同 
D、金额相等

3、下列各项不属于流动负债的有()。 
A、应交税金 
B、应付债券 
C、长期应付款 
D、预提费用

4、会计的基本职能有()。 
A、进行会计核算 
B、实行会计监督 
C、预测经济前景 
D、参与经营决策

5、下列业务发生后,应计入本期费用的有()。 
A、预付下季度报刊杂志费6000元。 
B、摊销本月负担的杂志费2000元。 
C、本月发生房屋租金1000元,尚未支付。 
D、支付上月水电费3200元。

6、每一笔会计分录包括的内容有()。 
A、账户的名称,即会计科目 
B、记账的方向 
C、记录的金额 
D、经济业务的内容

7、下列各项,影响企业营业利润的项目有()。 
A、商品销售收入 
B、营业外支出 
C、财务费用 
D、营业外收入

8、下列项目中,属于会计基本等式的有()。 
A、全部账户的借方本期发生额=全部账户的贷方本期发生额 
B、资产=负债+所有者权益 
C、收入—费用=利润 
D、资产=负债+所有者权益+(收入—费用)

9、根据现金内部控制制度的要求,出纳员不得兼管()。 
A、稽核 
B、债权债务账目的登记 
C、会计档案的保管 
D、收入、费用账目的登记

10、材料按计划成本进行核算时,应增设的会计科目有()。 
A、在途物资 
B、物资采购 
C、材料成本差异 
D、原材料

三、判断题(每小题1分,共10分。认为正确的,在题后的括号内写“√”;认为错误的,在题后的括号内写“×”。判断正确的得分,判断错误的扣分,不答不得分也不扣分。本类题最低为零分。)

1、法律主体均可作为会计主体,会计主体不一定是法律主体。()

2、在试算平衡表上,虽然实现了期初余额、本期发生额和期末余额三栏的衡等关系,

但仍然不能保证账户记录是完全正确的正确。()

3、记账凭证对于发生和完成的经济业务具有证明效力。()

4、账户的余额方向一般与记录增加额的方向一致。()

5、企业用资本公积转增实收资本后,使所有者权益总额增加。()

6、借贷记账法的记账规则是“有借必有贷,借贷必相等”。()

7、利润表是反映企业某一特定日期经营成果的报表。()

8、材料按计划成本核算时,入库材料的实际成本大于计划成本的差异,应计入“材料成本差异”账户的贷方。()

9、凡在盘存日期,法定所有权属于企业的存货,不论其存放地点如何,均是为企业的存货。()

10、在有现金折扣的条件下,应收账款的入账价值应采用净价法。()

四、简答题:(本题共10分)

(一)什么是权责发生制?并举例说明之。(4分)

(二)简述商品销售收入确认的四个条件有哪些?(6分)

五、根据所给的经济业务编制会计分录(共40分)

1、某企业生产车间生产产品领用材料一批,其计划成本为50 000元,应负担的材料成本差异为2%。(2分)

2、某企业购入需要安装设备一台,增值税专用发票上注明设备的价款为80 000元,增值税额为13 600元,运杂费2 000元,均以银行存款支付;(2分)

3、设备购入后委托外单位安装,企业以现金支付安装费6 000元;(2分)

4、设备现已安装完毕,交付使用。(2分)

5、以银行存款5000元支付车间用固定资产修理费。(2分)

6、某企业本年度实现净利润为4 000 000元,分别按10%和5%的比例提取法定盈余公积和法定公益金。(2分)

7、某企业接受上级单位捐赠的新设备一台,根据捐赠设备的有关发票确定其入账价值为5 000元。(2分)

8、企业生产车间领用分次摊销的低值易耗品一批,实际成本6000元。摊销期限为10次。(2分)

9、上述低值易耗品本月领用了两次。(2分)

10、某企业在财产清查时发现盘亏设备一台,其账面原价为50 000元,已提折旧为20 000元。企业已将清查结果呈报上级管理部门;(2分)

11、上述盘亏的设备经企业上级管理部门批准,予以转销。(2分)

12、某企业采用应付税款法核算所得税,适用的所得税税率为33%,2003年度按会计制度计算的全年利润总额为1 250 000元,其中包括国库券利息收入50 000元。全年发生各种罚款支出120 000元。假设该企业当年无其他纳税调整事项,要求编制确认应交所得税和年末结转所得税费用的会计分录。(6分)

13、A企业采用应收账款余额百分比计提坏账准备,计提比例为10%。2002年初坏账准备贷方余额200万元;2002年发生坏账损失210万元;2002年末应收账款余额300万元。要求编制2002年实际发生的坏账损失和年末计提坏账准备的会计分录。(6分)

14、某企业2005年年末时,有关损益类账户的累计发生额如下:

单位:元

账户名称借方发生额账户名称贷方发生额

主营业务成本

主营业务税金及附加

其他业务支出

营业费用

财务费用

管理费用

营业外支出

100 000

5 400

20 000

12 600

22 000

29 000

1 000

主营业务收入

其他业务收入

营业外收入

240 000

60 000

10 000

将上述账户累计发生额转入“本年利润”账户。(6分)

试卷答案

一、单项选择题

1.C2.C3.D 4.D 5.A 6.C 7.A 8.B 9.D 

10.D 11.C 12.A 13.B 14.A 15.C 16.B 

17.B18.C 19.B 20.C

二、多项选择题

1.ABCD 2.ABCD 3.BC 4.AB 5.BC 6.ABC 

7.AC 8.BCD 9.ABCD 10.BC

三、判断题

1.√2.√3.×4.√5.×6.√7.×

8.×9.√10.×

四、简答题

(一)权责发生制也称应计制或应收应付制,它是以收入、费用是否发生而不是以款项是否收到或付出为标准来确认收入和费用的一种记账基础。具体地说,凡是当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,不论款项是否收付,都应当作为当期的收入和费用;凡是不属于当期的收入和费用,即使款项已在当期收付,也不应当作为当期的收入和费用。例如,本期预收货款但在下期发货,则本期不确认收入而是在下期发货时确认收入实现。

(二)企业销售商品时,在下列条件同时满足时确认收入:

1、企业已将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方

这里的“主要风险”是指商品由于贬值、损坏、报废等造成的损失;“报酬”是指商品中包含的未来经济利益,包括商品因升值等给企业带来的经济利益。

2、企业既没有保留通常与所有权相联系的继续管理权,也没有对已售出的商品实施控制

企业将商品所有权上的主要风险和报酬转移给买方后,如仍然保留通常与所有权相联系的继续管理权,或仍然对售出的商品实施控制,则此项销售不成立,不能确认相应的销售收入。

3、与交易相关的经济利益能够流入企业

与交易相关的经济利益即为销售商品的价款。企业销售商品时,如估计价款收回的可能性不大,即使收入确认的其他条件均已满足,也不应当确认收入。

4、相关的收入和成本能够可靠的计量

企业在销售商品时,售价通常已经确定,但销售过程中由于某些不确定因素,也有可能出现售价变动的情况,在新的售价未确定前,则不应确认收入。

五、会计分录题

1、

借:生产成本51 000

贷:材料50 000

材料成本差异1 000

2、

借:在建工程95 600

贷:银行存款95 600

3、

借:在建工程6 000

贷:现金6 000

4、

借:固定资产101 600

贷:在建工程101 600

5、

借:制造费用5000

贷:银行存款5000

6、

借:利润分配——提取法定盈余公积400 000

提取法定公益金200 000

贷:盈余公积——法定盈余公积400 000

——法定公益金200 000

7、

借:固定资产5 000

贷:待转资产价值5 000

8、

借:待摊费用3 600

贷:低值易耗品3 600

9、

借:制造费用――一车间720

贷:待摊费用720

10、

借:待处理财产损溢——待处理固定资产损溢30 000

累计折旧20 000

贷:固定资产50 000

11、

借:营业外支出——固定资产盘亏30 000

贷:待处理财产损溢——待处理固定资产损溢30 000

12、

借:所得税435 600

贷:应交税金——应交所得税435 600

借:本年利润435 600

贷:所得税435 600

13、

借:坏账准备2 100 000

贷:应收账款2 100 000

借:管理费用400 000

贷:坏账准备400 000

14、

借:主营业务收入240 000

其他业务收入60 000

营业外收入10 000

贷:本年利润310 000

借:本年利润190 000

贷:主营业务成本100 000

主营业务税金及附加5 400

其他业务支出20 000

营业费用12 600

管理费用29 000

财务费用22 000

营业外支出1 000

文章来源于兼职吧:http://www.jianzhi8.com/edu/9289.html