兼职吧 > 考试真题 > 公务员考试真题 > 正文

行政职业能力测试题及答案

来源:www.jianzhi8.com发布时间:2012-10-30 浏览:3675次

行政职业能力测试公务员考试过程中的一个重要组成部分,通过这种测试来考察应试者各方面的能力,下面为大家提供一组行政职业能力测试题。

第一部分 数量关系
一、数字推理:共5题,每题给你一个数列,但其中缺少一项,要求你仔细观察数列的排列规律,然后从四个供选项中选出你认为最合理的一项来填补空缺项;
1.5,7,4,6,4,6, ( )
A. 4 B. 5 C.6 D. 7
2. 2, 5, 13, 38, ( )
A.121 B.116 C. 106 D. 91
3. 3, 10, 21, 35, 51, ( )
A. 59 B.66 C. 68 D. 72
4. 1/4, 2/5, 5/7, 1, 17/14, ( )
A. 25/17 B. 26/17 C. 25/19 D. 26/19
5. 1.01, 1.02, 2.03, 3.05, 5.08,( )
A. 8.13 B.8.013 C. 7.12 D. 7.012
二、数学运算:共10题,你可以在草纸上运算。

6.某服装商从刚刚卖出去的一件精品衣服中赚到了10%的利润,但如果他用比原来进价低10%的价钱买进,而以赚20%利润的价格卖出,那么他就少赚25美分。请问这套衣服卖了多少钱?
A. 12.5美元B. 13.75美元C. 15.5美元D. 16.65美元
7.一只袋子里装有44只玻璃球,其中白色的2只,红色的3只,绿色的4只,黄色的5只,棕色的6只,黑色的7只,蓝色的8只,透明的9只。如果每次从中取球一个,那么要得到2只同色的球,最多要取几次?
A.2 B.8 C. 9 D. 11
8.小红(女)的弟弟数了一下兄弟姐妹的人数,发现自己所拥有的兄弟的人数比姐妹的人数多1人,那么,小红所拥有的兄弟数比姐妹数多几人?
A. 1人B. 2人C. 3人D. 4人
9.一个木工加工木料,每小时需要花费15分钟去修理工具,他真正加工木材所用时间占劳动总时间的百分比是多少?
A. 75% B. 80% C. 85% D. 100%
10.某人以每串30美分的价钱买了几串香蕉,又以每串40美分的价钱买了同样数目的红香蕉。但是,如果他把买这两种香蕉所用的钱平均分配,分别购买这两种香蕉,则能比前一种购买方法一共多买2串,请问他一共花了多少钱?
A. 16.8美元B. 33.6美元C. 42美元D. 48美元
11.两艘渡轮在同一时刻垂直驶离H河的甲、乙两岸相向而行,一艘从甲岸驶向乙岸,另一艘从乙岸开往甲岸,它们在距离较近的甲岸720米处相遇。到达预定地点后,每艘船都要停留10分钟,以便让乘客上船下船,然后返航。这两艘船在距离乙岸400米处又重新相遇。问:该河的宽度是多少?
A.1120米B.1280米C.1520米D.1760米
12.某中学在高考前夕进行了4次数学摸底考试,成绩一次比一次好:第一次得80分以上的比例是70%;第二次是75%;第三次是85%;第四次是90%。请问在四次考试中都得80分钟以上的学生的百分比至少是多少?
A. 20% B. 40% C. 50% D. 80%
13.甲、乙两人进行100米赛跑比赛,结果甲领先乙10米到达终点。如果乙和丙进行100米赛跑,则乙领先丙10米取胜。现在甲和丙进行同样的比赛,则甲到达终点时丙跑了多少米?
A.19米B.20米C.80米D.81米
14.一个学校在新学年招收了120名学生而使在校生总数增加了15%,新学年在校生总数为多少?
A. 782 B.800 C. 920 D. 1058
15.小明在骑旋转木马时说,在我前面骑木马的人数的1/3加上在我后面骑木马的人数的3/4,正好是所有骑木马的小朋友的总人数。请问一共有多少小朋友在骑旋转木马?
A. 11 B.12 C. 13 D. 14

第二部分 言语理解和表达

本部分包括三类型题目:
一、选词填空:共10题,要求你从所给的四个选项中选出一个填空,使句子的意思表达的最准确。
16.正式报刊所持有的国内统一刊号,是国家赋予出版单位专有出版权的( )。
A.标志B.号码C.代号D.象征
17.改革开放以来,广东农村突破了( )的农业生产结构,为劳动力转向创造了条件。
A.单调B.单一C.唯一D.单独
18.我们必须高度重视外贸工作,在( )国内市场新的增长点的同时,重视出口带动经济增长作用。
A.增加B.培养C.培育D.培植
19.如果你能( )地替小王想一想,就不会对他这样求全责备了。
A.身临其境B.设身处地C.心甘情愿D.认认真真
20.社会主义应当吸收人类文明发展的一切( )成果。
A.先进B.优异C.优良D.优秀
21.( )一个人,首先要看他的思想道德水平,其次要看他的文化和其他各方面的素质。
A.评价B.评论C.估计D.评估
22.把基于“国际规则”作为判别不公平贸易标准,其意义是非常重大的。凡是()国际规则的行为均属于不公平贸易行为。
A.违反B.违犯C.触犯D.背离
23.一名“法轮功”邪教毒害的( )者,亲手杀害了深爱着他的父亲和妻子,将养育他成人的母亲用到砍成重伤,其手段之(),另人发指。
A.痴迷 残忍B.执迷 残忍
C.痴迷 暴虐D.执迷 暴虐
24.这几天我( )接到一些莫名其妙的电子邮件。
A.常常B.往往C.突然D.及时
25.这篇小说的构思既精巧又严密,真是( )。
A.无可非议B.无懈可击C.回味无穷D.不可思议

二、语言表达:共10题,要求你从语气,词序,语法结构等方面对有关语句作出判断。

26.下面有语病的句子是:
A.海豚是海洋世界里最聪明的动物,它们有着丰富的情感和复杂的内心世界,与人类非常友好。
B.我国80年代高新技术开发区的创办,被誉为20世纪在科技穿业方面最重要的创举。
C.“耶鹿撒冷”是和平之城的意思,却又是遭受劫难最多的城市,可是长期的冲突并没有使其失去迷人的魅力,从而使旅游者望而却步。
D.在中国,计算机五十年代就在军事领域里应用了,但是,它成为一种各个领域广泛使用的工具,还是最近二十年来的事。
27.下面没有语病的句子是:
A.李大夫总是耐心指导她把病历写得完整、清晰、条理。
B.这是一个多么感人的场面啊!
C.思维这个词可以分为广义和狭义两种使用。
D.精装本与普及本的定价悬殊一半多。
28.下面没有语病的句子是:
A.怎么?他到现在还没拿定主意学历史或者学地理。
B.他在工作中犯了这么大的错误不是偶然的。
C.广东农村正在掀起了科学种田的新高潮。
D.我国向太平洋预定海域发射首枚运载火箭圆满成功。
29.下面有语病的句子是:
A.老师和同学们的帮助,使我很快有了进步。
B.南堡人民经过一个冬天的苦战,使一座四米高、七百米长的拦河大坝巍然迄立在那儿。
C.校党委讨论了在全校师生中开展爱国卫生运动的问题。
D.我们学校的学生在深入开展人生意义在于奉贤的讨论后,经过一个学期的学习,学校面貌发生了很大变化。
30.下面没有语病的句子是:
A.我这次考不好的原因是我没有按老师的要求仔细审题。
B.上次从你院借来的讲义,正在进行打印,上课前可以发到学生手中。
C.法国著名小说家巴尔扎克以毕生的经理完成了小说总集《人间悲剧》的编写。
D.判断是肯定或是否定某一事物是否具有某种性质的思维形式。
31.下列没有语病的一句是:
A.这本书讲真话,道真情,进诤言,作者坦陈了各级领导干部应如何认识和行使人民赋予的权力这一问题的见解。
B.有人认为蜀汉亡国是刘禅懦弱无能、庸碌昏聩所致-------这也是过分苛求。
C.考试结束了,刘俊估计自己的总分至少在80分以上。
D.一些发达国家的建筑业,新技术应用广泛,见效之迅速,都是我们所不及的。
32.下列没有语病的一句是:
A.陈景润身上所体现出来的敬业精神,不仅是每个科技工作者应该学习和借鉴的,尤其更值得今天每一个人学习。
B.市场经济发展的初期,许多发达国家曾为此付出过社会伦理道德几乎崩溃的惨重代价。
C.选择最可靠、最恰当的材料,对一篇文章的成败,常常有很重要的作用。
D.药物极易被机体吸收,从而克服了重要吸收慢、见效慢,这是重要系列组方最大特点。
33.下列句子没有语病的一句是:
A.游戏中的暴力现象是一种比色情和电视暴力更具危害的社会问题,它带来的直接后果就是对自身以及他人的伤害,它助长了青少年的暴力倾向和反社会人格。
B.对征税机制完善的国度,是没有特殊身份可言的,即便你是炙手可热的权贵,只要你有偷税嫌疑,照样查你没商量。
C.由于各地、各部门的密切配合,共同努力,“菜篮子”工作取得显著成绩,实现了“菜篮子”产品由长期短缺、品种单调到品种丰富多样,供求基本平衡的历史性转变。
D.如果美国政府不履行它在中美贸易协定、多种纤维品协定和纺织品协议中所应承担的义务,那么,任何人也难以预料中美两国之间的贸易会不会出现逆转。
34.下列没有歧义的一句是:
A.这些画中,最贵的一张800元钱。
B.他和我的老师傅去北京开会去了。
C.太疲乏了,我想不起来了。
D.我真担心他说不下去了。
35.地方法院今天推翻了那条严禁警方执行市长关于不允许在学校附近修建任何等级的剧场的指示的禁令。
地方法院究竟允许不允许在学校附近修建剧场?
A.允许B.不允许C.未置可否D.不确定

三、阅读理解:共10题,每道题包含一段短文,短文后面是一个不完整的陈述,要求你从四个选项中选出一项来完成这一陈述。注意:供选择的答案有时可恩能够是对短文内容的一个复述,有时则满足了陈述中其它方面的要求,你的选择应与所提要求相符合。
36.中国外交部日前宣布,以后新闻发布会将取消英文翻译。这一消息令人振奋!这是坚持民族立场的重要举措。我们还要看到,语言问题并不是鼓励的,它是一个国家的国力和国际地位的体现。
对上段话理解不正确的是:
A.以前中国的新闻发布会配有现场英文翻译人员。
B.今后中国新闻发布会的发言人须具备较强的汉语听说能力。
C.今后出席中国的新闻发布会的外国记者须具备较强的汉语听说能力。
D.新闻发布会取消英文翻译以为着中国国际地位的提高。
37.中国银行北京分行的个人存款额已突破10亿美元;在该行累计发放的20亿美元外汇贷款中有相当大的比例来自居民个人存款。
这段话的主要意思是:
A.个人拥有的外币总额相当可观。
B.该行累计发放的外汇贷款中,有二分之一的款项来自居民个人。
C.该行20亿美元贷款,相当大的比例是贷给居民个人的。
D.该行个人外币存款额已占存款总额的二分之一。

阅读下面短文,完成38~41题。
汉藏文化同源论
龙西江(中国藏学研究中心研究员):汉藏同源首先是血缘上的同源。前几年医学界通过对藏族进行白细胞抗原(HLA)研究发现,藏民族属中国北方人群的一部分,起源于华北地区,这为藏民族的起源问题提供了新的科学依据。而免疫遗传学白细胞抗原研究,是当今世界最权威的人类血缘关系监测手段。不久前,美国哈佛大学、上海复旦大学、云南大学的一批科学家通过对中国22个省市的汉族人群和藏族人群具有相同的特异性Y染色体类型,这再次为汉藏民族属于同一起源提供了非常有力的证据。
从考古学的角度讲,中原地区至少在8000年以前就向中亚、西亚和北欧传播了彩陶制陶术和象形文字。(1)考古表明,西藏的旧石器文化起源于华北地区。(2)西藏细石器文化源于北方草原,而北方草原的细石器文化同样源于华北地区的旧石器文化。(3)西藏新石器文化既有自己地方的特色,又存在大量中原仰邵文化和南方长江流域考古文化的重要因素。(4)拉萨曲贡遗址与齐象文化存在某种联系。(5)从考古学上讲,西藏基本是属于中国考古文化的范围,从西藏以西的克什米尔兹霍姆新石器时代遗址中发现的半地穴房屋有长方形双孔石刀,有明显的西安半址仰邵文化的因素。(6)克什米尔兹霍姆遗址,有黄河上游彩陶文化的强烈影响因素。(7)以及不久前在印度北部山区发现的公元前2500年的中国龙岩画。
多识(西北民族学院教授):语言和文化是民族基本特征。甲民族和乙民族在语言和其他文化方面的相近、相似、相同点是甲乙两个民族在血缘和文化上有着不同寻常关系的一个重要标志。《羌族史》的作者说:“语言是标志一个民族共同体的主要特征之一,具有相对稳定性。有着亲属关系的语族,在历史上的联系必然是紧密的”。藏族是古羌人的后代,羌语就是古藏语。在汉语的基本词汇和古词中保存着相当数量的古羌语,和藏语完全相同。这种情况在发音变化较大,失去入声韵的北方方言中不太明显,但在保持古音入声韵的南方方言,特别是闽、粤语中尤其明显。
龙江西:主张汉藏同源,西藏自古就是中国的领土,这一直是中国历史学的一个学派。如范文澜先生就认为,吐蕃是中国境内的少数民族政权,它开拓了中国的西南部疆域。后来,西学东渐之风星期,19世纪末,出现历史疑古派,他们用西方历史学观念来研究中国历史。现在事实已证明,他们对中国历史的怀疑,很多都是错误的。但是,我们也不能否认它的贡献,正式有了这种怀疑的态度,才使得我们后来的历史学建立在了一种科学的基础和方法上。

38.对汉藏“血缘上的同源“理解正确的一项是:
A.汉藏同源问题就是“血缘上的同源“问题。
B.藏族与中国北方人群有着相同的起源即都起源于华北地区。
C.汉藏民族“血缘上同源”是根据免疫遗传学的细胞抗原研究而得出的结论。
D.汉藏民族“血缘上同源”已得到生物遗传学研究成果的证实。
39.对考古学研究成果的分析正确的一项是:
A.考古发现表明,从旧石器文化以来,西藏的一切文化都起源于华北地区。
B.考古学发现表明,西藏文化既有自己的特色,又与中原文化存在着重要的联系。
C.中国的考古文化范围包括西藏在内,因为早在8000年前,中原文化就通过西藏这一途径向中亚、西亚和北欧传播了彩陶制陶术和象形文字。
D.在西藏以外的地区,如克什米尔、印度北部山区发现中国文化的影响,表明了西藏文化的辐射作用。
40.对汉藏两族语言的关系理解正确的一项是:
A.藏语和汉语有着亲属关系,它们由同一语言系统发展而来。
B.汉语和藏语有着亲属关系,是证明藏族为中华民族共同体组成部分的首要依据。
C.羌语就是古藏语,但古代汉语中保存着相当数量的古羌语,表明了汉语与藏语的密切联系。
D.汉藏同源,也表现在语言的同源上,语言同源密切了汉藏两族人民之间的交流。
41.根据原文所给的信息,以下推断不正确的一项是:
A.汉藏两族血缘关系的研究,表明了两族同源分流或异源合流的关系。
B.汉语的基本词汇和古词,保存了相当数量的古羌语,尤其是汉语南方方言特别明显,这表明汉语南方方言和藏语有同源关系。
C.汉藏同源的观点是依据大量的文献、考古资料,经过客观、细致、深入的分析论证,并得到最新科学成果证实的结论。
D.历史疑古派尽管以其怀疑态度使我们后来的“汉藏同源”问题研究建立在了一种科学的基础和方法上,它们自身的研究方法和观点不少是错误的。

阅读下面的文字,完成42~45题。
提高国民的科学素质关键在于加强公众对科学的理解,公众理解科学,包括对科学知识的理解,对科学活动的理解,对科学与社会关系的理解,其核心是对科学精神的理解。把科学精神注入民族文化是当代科普工作者的神圣使命。
表面上看,科学精神难以像科学知识那样容易普及。的确,能够把归纳出来的科学精神分成条目背下来,并不等于已经具备了科学精神,而恰恰是违背科学精神的。科学精神只能通过科学活动来体现。弘扬科学精神与全面促进公众对科学的理解是统一的。
一般情况下,人们常常把科学与技术联系起来,这使得人们更多地从实用的角度理解科学,认为科学的意义只在于孕育新的技术,从而忽略了科学的文化意义和精神价值。这是对科学的误解。
同样,我们也把科普理解为具体的科学知识的普及,而较少谈及科学方法和科学精神。有些人认为,掌握了科学知识就会获得科学的方法,也就具备了科学的精神。然而,掌握了具体的科学知识并不意味着能够运用科学方法,更不等同于具有了科学精神。甚至有些科学家也没有科学精神。科学家可能是本专业的专家,但是对于科学活动的整体,对于科学与社会的关系,未必了解。因此,全面提高公众的科学素质,也包括科学家的科学素质。这个命题并不矛盾。许多高级科学技术专家不能识别伪科学,就是科学素质不高的表现。也有些科学家,比如纳粹的毒气专家,他们的专业能力也许是一流的,但是他们的所作所为确实科学精神所不容的。
科学知识的普及不仅不能等同于科学精神的传播,相反,不恰当的科学普及反而会损害科学精神,使公众加深对科学的误解。比如传统科普常常把科学神化,盲目认为科学技术所导致的社会后果必然是好的,对科学技术所产生的负面效应避而不谈,或者把它当作偶然的技术上的失误。科学精神的一个重要部分是怀疑精神,科学本身也可以是怀疑对象。科学知识之所以值得信赖,并不是因为它是绝对真理,而是因为它是每个人都可以亲自验证的。对科学本身提出质疑正是科学自身的要求。只有正视科学所带来的种种负面效应,才能更好地用科学建设人类的未来。

42.对文意的理解,正确的一项是:
A.这里所说的“科学”包括自然科学、社会科学和作为对二者总结的哲学。
B.科学素质的高低取决于科学知识的多少和理解的深浅。
C.这里所说的“国民”就是指“公众”,他们是相对于“科学家”而言的人民大众。。
D.“提高国民的科学素质”就是要让公众理解科学,势力科学精神。
43.对“科学精神”的理解,正确的一项是:
A.科学精神和科学知识存在着难与易的关系,树立科学精神是科学学习的最高要求。
B.科学精神不能用归纳的方法分成若干条目,它体现在科学知识和科学普及之中。
C.科学精神是掌握了科学知识并能够运用科学方法。
D.科学精神包含着社会正义和良知,纳粹毒气专家不具备科学精神。
44.下列理解符合文意的一项是:
A.把科学和技术联系起来,就是人们所说的科技,它缩小了科学的内涵和意义。
B.科学知识、科学方法和科学精神相互沟通,相互依存。
C.科学愈发达,带来的跗面效应也就愈多。
D.科学普及不仅不能等同于科学精神的传播,而且还会损害科学精神。
45.根据本文提供的信息,以下推断正确的一项是:
A.任何人,包括高级科学技术专家都必须不断提高科学素质,树立科学精神。
B.一度时期伪科学流行,要识伪科学,就要努力学习和掌握真正的科学知识。
C.科学家的专业能力与科学精神可能存在矛盾,今后必须打破学科界限,淡化专业分工。
D.现代科学普及应在传统科学普及的基础上,进一步把弘扬科学精神作为科普工作的核心任务。

第三部分 判断推理
(共40题,参考时限30分钟)

本部分包括四种类型的题目:
一、事件排序:共10题,在回答问题时,要根据自己的一般知识和对事件间的逻辑关系的理解做些补充或合理的假设,以填补缺欠的信息。
每道题给出五个事件,每个事件是以简短语句表述的,接着给出四种假定发生顺序的四个数字序列,请你选择其中最合乎逻辑的一种事件顺序。注意要以最少的假设来联系和安排这五个事件的发生顺序。
46.①厂家验收②图纸设计③土地勘测④产品出厂⑤监理施工
A.2-3-5-4-1 B. 2-1-3-5-4
C. 3-2-1-5-4 D. 3-1-2-4-5
47.①陷入绝境②紧急呼叫③迷失道路④基地救援⑤野外探险
A.5-4-2-3-1 B. 3-2-5-1-4
C. 4-1-2-5-3 D. 5-3-1-2-4
48.①屋内进水②维修房屋③整理物品④申请事假⑤天降暴雨
A.5-1-4-3-2 B. 5-1-2-4-3
C. 4-2-3-5-1 D. 5-3-1-2-4
49.①绿化环境②购买荒地③住宅建成④新区规划⑤工厂迁址
A.2-1-4-3-5 B. 4-1-3-2-5
C. 2-4-1-5-3 D. 4-2-5-3-1
50.①发现燃料渗漏②火箭组装完成③取消发射计划④进入倒计时⑤固定在发射架上
A.2-1-3-5-4 B.2-5-4-1-3
C. 4-2-5-1-3 D.5-4-2-3-1
51.①“老字号”生意每况愈下②出现许多仿冒“老字号”
③仿冒付出了沉重代价④一个“老字号”天下闻名⑤要求保护自己的“商标权”
A.4-1-2-3-5 B. 2-1-4-5-3
C. 4-2-1-5-3 D. 2-3-4-1-5
52.①将金属片加工成齿状②被叶片的形状吸引③发现切割木料卓有成效④手指被划破
⑤无意中抓住一株野草
A.5-4-2-3-1 B. 2-1-3-5-4
C. 5-3-4-2-1 D. 5-2-4-1-3
53.①消协出面协调②获得了赔偿③皮鞋断底④商场不予受理⑤去活动中心参加舞会
A.5-3-4-1-2 B. 5-4-3-2-1
C. 5-3-4-2-1 D. 2-1-3-5-4
54.①教师备课②学生参加考试③教师开一门新课④学生准备考试⑤教师为考试命题
A.5-3-1-2-4 B. 4-3-5-1-2
C. 1-5-4-2-3 D. 3-1-5-4-2
55.①温度下降②剧开木头③飓风猛刮④树木被刮倒⑤道路阻塞
A.1-4-2-3-5 B. 4-3-1-5-2
C. 5-2-3-1-4 D. 1-3-4-5-2

二、常识判断,共10题,回答问题时要依据常识作出判断。请注意。似乎合理的答案可能多种,但你应选择最为合理的一个。
56.尽管白天阳光有时不能照在房间里,但房间里仍然很亮,其主要原因是:
A.光的衍射B.光的反射C.光的折射D.光的散射
57.我国西部大开发的重点是:
①生态环境建设②发展出口加工工业③基础设施建设
④发展科技教育⑤保护历史文化遗产⑥增加农民收入
A.②⑤⑥B.②③④C.①③④D.①⑤⑥
58.农业科技人员向农民建议,在利用温室生产时,可向温室里释放适量的二氧化碳(CO2),这是因为:
A. CO2可使害虫窒息死亡,从而有效防止植物的病虫害。
B.植物的光合作用需要CO2,使用CO2可促进光合作用。
C. CO2可产生温室气体,使温室里的温度升高。
D.CO2可灭火,施用CO2可避免火灾。
59.最近我国在一些小学积极推广使用废旧报纸制作的铅笔,此举的根本目的是:
A.减小污染B.节约木材
C.减轻小学生负担D.更好的进行素质教育
60.过去,为解决吃饭问题,曾经大面积毁林开荒。今天,为治理水土流失,防止沙化,我国抓住当前农产品相对充裕的有利时机,有计划地退耕还林还草。这表明:
A.必须对农业进行结构调整B.我国已完全解决了吃饭问题
C.农业是国民经济的基础D.解决水土流失已是我国经济建设的中心
61.2002年3月,美国公布201钢铁保障措施案,对进口主要钢铁品种实行限制。此举对中国钢铁企业对美正常出口造成严重影响,中国政府对此表示强烈不满。这表明:
A.中美两国经济具有很大的互补性
B.中美两国互为最重要的贸易伙伴
C.遵守国际贸易规则,中美正常经贸关系才能不断得到发展
D.加入世贸组织将对中国经济产生不利影响
62.农村费改税,之所以能减轻农民负担,是因为:
A.费改税可以降低农业生产成本,提高农业经济效益
B.政府征收各种费用改为税收可以拓宽国家财政来源
C.税收的强制性可以减少征费产生的各种矛盾和问题
D.税收的固定性可以防止对农民的各种乱收费
63.三次科技革命对人类社会的历史进程产生了及其深远的影响。三次科技革命发生的共同社会根源是:
A.科学理论的重大突破 B.统治者的政策
C.战争的推动 D.社会发展的需要
64.纳米技术开辟研究纳米尺度内原子、分子或离子的运动变化的科学,各国科学家都致力于发展纳米技术,这表明:
A.纳米技术的竞争是当前国际竞争的核心
B.发展纳米技术是各国发展经济的基本目标
C.科学技术的竞争是国际竞争的重要内容
D.各国的根本利益是一致的
65.验钞机上发出的光能使钞票上的荧光物质发光,电视机的遥控器发出的光可控制电视机,对于它们发出的光,下列说法正确的是:
A.它们发出的都是红外线
B.它们发出的都是紫外线
C.验钞机发出的是红外线,电视遥控器发出的紫外线
D.验钞机发出的是紫外线,电视遥控器发出的红外线

三、图形推理:共10题,每道题包含两套图形和可供选择的4个图形。这两套图形具有某种相似形,也存在某种差异。要求你从四个选项中选择你认为最适合取代问号的一个。正确的答案应不仅使两套图形表现出最大的相似形,而且使第二套图形也表现出自己的特征。

66.A B C D

67.A B C D

68.A B C D

69. A B C D
70.A B C D

71.A B C D

72.A B C D
74.A B C D

75.A B C D

四、演绎推理:共10题,没给出异端陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意:正确答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。
76.小明忘记了今天是星期几,于是他去问O、P、Q三人。O回答“我也忘记今天是星期几了,但你可以去问P、Q两人。”P回答:“昨天是我说谎的日子。”Q的回答和P一样。已知:
①O从来不说谎
②P在星期一、星期二、星期三这三天说谎,其余时间都讲真话
③Q在星期四、星期五、星期六这三天说谎,其余时间都讲真话
根据以上条件,今天是星期几?
A.星期一B.星期二C.星期四D.星期日
77.有甲、乙、丙、丁四个小组进行拔河比赛,比赛结果是:
①当甲、乙两组联合为一方,丙组和丁组为一方时,双方势均力敌;
②当甲组和丙组对调后,甲、丁两组联合战胜了乙、丙两组;
③甲、丙两组联合却被乙组单独一方战胜。
下列关于甲、乙、丙、丁四个组由强到弱的排序正确的是:
A.甲、乙、丙、丁
B.丙、乙、丁、甲
C.乙、甲、丙、丁
D.丁、乙、甲、丙
78.五人----J、K、L、M和O聚在一起玩一种叫“三人玩”的游戏。游戏的每一圈只能三个人玩。下列是所有的规则,它将影响到每圈游戏参加者的顺序和玩的圈数:
①没有人可以连续玩三圈;
②没有人可以连续两圈不玩;
③每个人都必须玩三圈。
如果J、L和M玩第一圈,而K、M和O玩第二圈,下列哪一位一定玩第四圈?
A. J B. K C. L D. M
79.某公司共有包括总经理在内的20名员工,有关这20名员工,以下判断中只有一个是真的。
①有些人在该公司入股;②有些人没在该公司入股;③总经理没在该公司入股。
根据以上事实,下列哪项判断为真?
A. 20名员工都入股; B. 20名员工都没入股;
C.有一半人没入股; D.无法确定该入股员工人数。
80.去年以近的外国大片《马语者》,仅仅在白山市放映了一周,各影院的总票房收入就达到800万。这一次白山市又引进了《空军一号》,准备连续放映9天,1000万元的票房收入应该能突破。
根据以上文字包含的信息,分析以上推断最可能隐含了以下哪些假设?
A.白山市很多人因为映期时间段都没看上《马语者》,这一次可以补偿一下了。
B.《有马语者》作铺垫 ,《空军一号》的票房应该会更火爆。
C.这两部片子的上座率、票价等将非常相似。
D.以美国总统为题材的影片的影响力和票房号召力是巨大的。
81.过度工作和压力不可避免导致失眠症。森达公司的所有管理人员都有压力。尽管医生已经提出警告,但大多数的管理人员每周工作仍然超过40小时的员工才能得到一定的奖金。
以上陈述最能支持下面哪项结论?
A.大多数得到一定奖金的森达公司管理人员患有失眠症。
B.森达公司员工的大部分奖金给了管理人员。
C.每周工作40小时的管理人员工作没有过度。
D.森达公司管理人员比任何别的员工组更容易患失眠症。
82.甲:“从举办奥运会的巨额耗费来看,观看现场奥运会比赛的票额应该要高很多。是奥运会主办者的广告收入降低了每份票额的单价,因此,奥运会的现场观众从奥运会拉的广告中获得了经济利益。”
乙:“你的说法不能成立。谁来制服那些看来导致奥运会票额降价的广告费用?到头来仍是消费费用分摊到了消费者身上。”
以下哪项如果者,包括作为奥运会现场观众的消费者。因为厂家通过提高商品的价格把广告为真,则能够有力的消弱乙对甲的反驳?
A.奥运会的票价一般要远高于普通体育比赛的票价。
B.近年来,利用世界性体育比赛做广告的厂家越来越多,广告费用也越来越高。
C.奥运会的举办带有越来越浓的商业色彩,引起了普遍的不满。
D.总体上说,各厂家的广告支出是一个常量,有选择地采取广播、电视、报纸、杂志、广告牌、邮递印刷品等各种形式。
83.如今这几年参加注册会计师考试的人越来越多,可以这样讲,所有从事会计工作的人都想要获得注册会计师证书。小朱也想获得注册会计师证书,所以,小朱一定是想从事会计工作了。
以下哪项,如果为真,将最能加强上述论述?
A.目前越来越多的从事会计工作的人具有了注册会计师证书。
B.不想获得注册会计师证书,就不是一个好的会计工作者。
C.只有获得注册会计师证书的人,才有资格从事会计工作。
D.只有想从事会计工作的人,才想获得注册会计师证书。
84.某广告的大意是:世界上最好的咖啡豆产自哥伦比亚。在咖啡的配方中,哥伦比亚咖啡豆的含量越多,则配制的咖啡越好。克力莫公司购买的哥伦比亚的咖啡豆最多,因此,有理由相信,如果你购买了一罐克力莫公司的咖啡,那么,你就买了世界上配制最好的咖啡。
以下哪项,如果为真,最能削弱上述广告中的论证?
A.克力莫公司配制及包装咖啡使用的设备和其他别的咖啡制造商的不一样。
B.克力莫公司销售的咖啡比任何别的公司销售的咖啡多的多。
C.不是所有克力莫公司的竞争者,在他们的销售的咖啡中,都使用哥伦比亚咖啡豆。
D.克力莫公司配制的咖啡的价格是现在所有配制的咖啡中最高的。
85.一位社会学家对两组青少年作了研究,第一组成员每周看暴力内容的影视时间平均不少于10小时;第二组则不多于2小时。结果发现第一组成员中学生举止和粗鲁者所占的比例要远高于第二组。因此,次此项研究认为,多看暴力内容的影视容易导致青少年举止粗鲁。
以下哪项,如果为真,将对上述研究的结论提出质疑?
A.第一组中有的成员的行为并不粗鲁。
B.第一组中很多成员的粗鲁举止是从小养成的,这使得他们特别爱看暴力影视。
C.第二组中有的成员的文明行为是父母从小教育的结果,这使得他们能抵制暴力影视的不良影响。
D.第二组中有的成员的行为比第一组更粗鲁。

第四部分 资料分析
(共15道题,参考时限20分钟)

一个图、表或一段文字均有5个问题要你回答。你应根据资料提供的信息进行分析、比较、计算、处理。
根据下面资料回答86---90题:
据国家统计局数据显示,2002年我国国内生产总值达到102398亿元,比2001年增长8%。与2001年相比,第一产业达14883亿元,增长2.9%;第二产业增长9.9%,达到52982亿元,第三产业增长率达到7.3%。据统计,去年工业增加值45935亿元,增长10.2%;固定资产投资43202亿元,增长16.1%;社会消费品零售总额40911亿元,增长8.8%。2002年,城乡居民收入持续增长,城镇居民人均可支配收入7703元,农村居民人均纯收入2476元,分别增长13.4%和4.8%。

86.2001年我国国内生产总值为多少?
A.94206亿元B. 94813亿元C. 98917亿元D. 102398亿元
87.2002年我国第三产业在国内生产总值中的比重为多少?
A. 14.5% B. 51.7% C. 33.7% D.46.4%
88.2001年我国第三产业在国内生产总值中的比重为多少?
A. 33.9% B. 33.7% C. 31.4% D. 30.8%
89.2001年我国农村居民人均收入为多少元?
A. 2183 B.2357 C. 2476 D. 2363
90.2001年我国城镇居民人均可支配收入是农村人均纯收入的多少倍?
A. 3.1倍B. 2.1倍C. 2.9倍D. 1.9倍

根据下表回答91---95题: (单位:亿元)

城 市2002年2001年 增 量 位 次
总 量 位 次 总 量 位 次
上 海5408.76 1 4950.84 1 457.92 1
南 京1259 6 1150.3 6 144.7 6
苏 州2080 2 1760.28 2 319.72 2
无 锡1601.7 4 1360.11 4 241.59 3
常 州760.3 9 672.9 9 87.4 9
扬 州558.93 12 505.46 11 53.47 13
镇 江561.19 11 502.66 12 58.53 11
南 通890.08 8 809.3 8 80.78 10
泰 州504.26 13 449.97 13 54.29 12
杭 州1780 3 1568.01 3 211.99 4
宁 波1500 5 1312.69 5 187.31 5
湖 州422.27 14 385 14 37.47 14
嘉 兴706.11 10 604.26 10 101.85 8
绍 兴928.77 7 822.54 7 106.23 7
舟 山144.05 15 126.69 15 17.36 15
合 计19141.62 16981.01 2160.61

91.与2001年相比,2002年国内生产总值排名上升的城市是:
A.上海B.扬州C.镇江D.宁波
92.与2001年相比,2002年长江三角洲15城市国内生产总值增长率为多少?
A. 2160.61 B. 12.72% C. 11.29% D.14.62%
93.2002年上海市国内生产总值比舟山市多几倍?
A. 36 .5 B.37.5 C. 38.5 D. 39.5
94.与2001年相比,2002年国内生产总值增长最快的城市是:
A.上海B.苏州C.嘉兴D.绍兴
95.与2001年相比,2002年国生产总值增长率与绍兴市最详尽的城市是:
A.苏州B.嘉兴C.杭州D.宁波

根据下图回答问题96---100题:

96.根据上图,在岗职工平均工资增幅最快的年份是哪一年?
A. 1999年B. 2000年C. 2001年D. 2002年
97.假如该市200年国内生产总值为3130亿元,该市2001年国内生产总值为多少亿元?
A. 2180亿元B. 2840亿元C. 3099亿元D.3162亿元
98.该市居民消费价格指数变化最大的是哪一年?
A. 1999年B. 2000年C. 2001年D. 2002年
99.与2000年相比,2001年从业人员流动率提高了多少个百分点?
A. 0.69 B.0.62 C. 0.58 D. 0.39
100.根据上图,2002年该市居民消费价格指数下降,最可能的原因是:
A.在岗职工平均工资增幅下降
B.国内生产总值增幅下降
C.从业人员流动率增幅降低
D.无法确定

参考答案
1.B 2.B 3.C 4.D 5.A 6.B 7.C 8.C 9.A 10.B
11.D 12.A 13.D 14.C 15.C 16.A 17.B 18.C 19.B 20.D
21.A 22.A 23.A 24.A 25.B 26.C 27.B 28.B 29.D 30.A
31.D 32.B 33.D 34.C 35.B 36.B 37.A 38.D 39.B 40.C
41.B 42.D 43.D 44.A 45.A 46.C 47.D 48.A 49.D 50.B
51.C 52.C 53.A 54.D 55.D 56.D 57.C 58.B 59.B 60.A
61.C 62.D 63.D 64.C 65.D 66.C 67.A 68.D 69.A 70.B
71.C 72.B 73.C 74.D 75.D 76.C 77.D 78.D 79.A 80.C
81.A 82.D 83.D 84.B 85.B 86.B 87.C 88.A 89.D 90.C
91.C 92.B 93.A 94.B 95.C 96.C 97.B 98.B 99.D 100.B 

文章来源于兼职吧:http://www.jianzhi8.com/edu/7752.html