兼职吧 > 考试真题 > 公务员考试真题 > 正文

2006年公安招警考试预测试卷含答案

来源:华图教育发布时间:2012-10-08 浏览:1082次

2006年公安招警考试预测试卷含答案


一、判断题


1.我国政权的专政职能,是通过人民解放军和公安机关按照各自的职责范围分工负责、互相配合来实现的。( )

2.由于警察所赖以生存的社会条件是不断发展的,并呈现出一定的阶段性,警察的发展也随之呈现出一定的阶段性。一般分为古代警察和近代警察。( )

3.《中华人民共和国治安管理处罚法》由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议于2005年8月28日通过,自2006年5月1日起施行。( )

4.管制权的主体是乡级以上人民政府的公安机关。( )

5.劳动教养决定权由劳动教养委员会行使。劳动教养委员会由公安机关、劳动行政部门和民政部门组成。公安机关受劳动教养委员会的委托,审查批准需要劳动教养的人员。( )

6.公安机关各警种间的分工与协作是各警种正确履行职责所不可或缺的条件。但是警种的设置并不是一成不变的,它必须随着形势的发展,公安工作的需要,作相应的调整,增设新警种,淘汰不适合形势的警种。( )

7.公安机关在维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为时,可以依法行使紧急征用权。( )

8.刑事强制工作,即依据《刑事诉讼法》对被告所采取的拘传、取保候审、监视居注拘留和逮捕的工作。( )

9.公安工作在战略战役部署与实施上,在法制与政策的结合上,在多部门横向协同上,要高度统一,又要注意适当分散。( )

10.接受110报警属于公安专业工作的一种。( )

11.组织领导,是实现党对公安机关领导的组织保证。其实现途径是党以党的最高纲领、近期奋斗目标教育和武装人民警察,使他们既有远大的理想,又有求实的精神。( )

12.从群众中来,到群众中去,就是要把全心全意为人民服务的思想与履行自己的职责统一起来,一方面有效的打击违法犯罪,另一方面保障人民群众的权利和利益。( )

13.社会治安综合治理的实施力量是综合性的。既要发挥公安、检察、审判、司法行政、国家安全等专门机关的骨干作用和职能作用,更要发挥各部门、各系统、各社会团体、各群众组织以及广大人民群众的积极作用。( )

14.社区警务战略的要求是:以社区为依托,立足社区,警民共建。( )

15.监狱和劳动教养管理机关要坚持“教育、感化、惩治”的方针,不断的提高教育改造质量,实行改造工作的“向前、向外延伸”,动员全社会参与和支持改造工作。( )

16.打击与防范是公安机关维护社会治安秩序和社会稳定的两手,二者互相补充,互相兼容。( )

17.专门机关与广大群众相结合的方针,是指导公安机关和人民警察各项活动的基本方针,公安机关和广大群众结合得好不好,责任在公安机关和人民群众两方面。( )

18.所谓依法从重,是指依照《刑事诉讼法》的规定,在量刑幅度以内从重处刑。所谓依法从快,是指依照《刑事诉讼法》的规定,在审理案件的时限以内迅速的审结案件。( )

19.处罚也是一种教育,其目的是通过处罚促使违法者幡然醒悟,自觉遵守国家的法律,所以要寓处罚于教育的全过程。( )

20.公安工作的一项重要任务就是办案。通过办案,揭露犯罪分子的犯罪事实,使犯罪分子受到相应的法律制裁;通过办案,辨别真伪,确保无罪者不受法律追究。( )

21.搜查时,必须有被搜查人或者他的家属、邻居或者其他见证人在常( )

22.取保候审的时间不得超过12个月。( )

23.治安管理处罚的种类仅限于警告、罚款、行政拘留和吊销公安机关发放的许可证。( )

24.教唆不满18周岁的人实施违反治安管理行为的,应加重处罚。( )

25.劳动教养,是指对不满16周岁而不予刑事处罚的少年犯罪人员,集中进行文化教育、法律教育、职业技术教育的一种行政强制措施。( )

26.县级以上地方各级公安机关均设立督察机构。( )

27.为了更好的接受人民群众和社会各界的监督,加强公安队伍建设,公安部于1999年5月10日发出了《关于在全国公安机关普遍实行警务公开制度的通知》,决定在全国公安机关普遍实行警务公开制度。( )28.人民警察在行使行政职权的非法拘禁剥夺了公民的人身自由的,应承担刑事赔偿。( )

29.公安队伍的正规化建设,就是指根据公安机关的性质、任务和工作特点,依据《人民警察法》等法律、法规,使公安工作走向标准化、程序化,使公安机关指挥畅通、工作规范、办事高效、保障有力。( )

30.“五条禁令”中规定,严禁违反枪支管理使用规定,违者予以纪律处分;造成严重后果的,予以辞退或者开除。( )

二、单项选择题(共30题,每题1分。从下列各题列出的4个备选答案中,选出一个正确的答案。请将选定的答案,按答题卡的要求,在答题卡上用2B铅笔填涂相应信息点。多癣错癣不选均不得分。)

1.我国最早的人民政权的公安保卫机关是( )

A.中央特科

B.“巡警部”

C.国家政治保卫局

D.社会部

2.中华人民共和国公安部正式成立的时间是( )

A.1949年11月1日

B.1949年10月1日

C.1949年12月1日

D.1949年11月2日

3.下列有关警察本质的观点正确的有( )

A.世界各国由于社会制度不同,警察的阶级基础和政治属性不同,管理体制、机构设置各异,因此,他们在本质上也是不同的

B.世界各国警察在本质上是共同的

C.警察具有广泛的社会性,因此,警察不具有鲜明的阶级性

D.同其他行政机关一样,警察实现职能的手段不具有特殊性

4.公安机关承担的专政职能是( )的必然体现,公安机关专政职能的削弱,就意味着国家专政职能的削弱,它必将影响到国家的安全和社会的安定,关系到人民民主专政国家政权的巩固。

A.公安机关性质

B.公安机关任务

C.公安机关武装性质

D.公安机关为人民服务原则

5.下列哪一项不是公安机关的基本任务?( )

A.维护社会治安秩序和社会稳定

B.维护国家安全

C.做好群众工作

D.保护公共财产和个人合法财产

6.履行维护辖区内的治安秩序,预防和制止治安案件和突发性时间;预防和制止犯罪行为;参加处置灾害性事故;维护交通秩序;接受公民报警;劝解、制止公共场所发生的民事纠纷;为社会和公民提供救助和服务等职责,在一定路线或一定地段用巡逻方式进行勤务活动的人民警察属于( )

A.交通警察

B.户籍警察

C.消防警察

D.巡逻警察

7.公安机关的任务从层次上分包括( )

A.目前任务和长远任务

B.局部任务和全局任务

C.基本任务和具体任务

D.基本任务和长远任务

8.党和国家机关赋予公安机关的一项特殊使命是( ),它具有隐蔽性、长期性、尖锐性和复杂性的特点。

A.公安法制工作

B.治安行政管理工作

C.执行刑罚工作

D.国内安全保卫工作

9.在依法执行公务的过程中,当事人因某些个人利益被触及,产生对立情绪,致使人民警察经常遭遇无理的指责、谩骂,甚至遭到攻击。特别是有些人依仗权势,非法干预、阻挠人民警察依法执行公务,有的还对人民警察进行打击报复,威胁人民警察的生命安全,这体现了公安工作的( )

A.复杂性

B.艰苦性

C.危险性

D.隐蔽性

10.对车站、码头、机尝文娱或体育场所、商尝集贸市尝展览馆场,以及公园、风景区等场所维护社会治安秩序的工作属于( )

A.公共秩序管理

B.特种行业管理工作

C.外国人管理

D.交通安全管理

11.毛泽东同志在对全国经济保卫工作会议的指示中说:“保卫工作必须特别强调党的领导作用,并在( )受党委直接领导,否则是危险的。”

A.形式上

B.实际上

C.内容上

D.表面上

12.广泛深入的做好对群众的宣传、教育、发动和组织工作。做好这项工作的意义,一则( );二则可以激发广大群众维护社会治安的积极性,敢于起来揭发、检举违法犯罪分子,与违法犯罪行为做斗争。

A.表明了党和政府维护人民的利益,坚决打击各种违法犯罪活动的决心

B.要注意群众对象的广泛性

C.要注意途径的多样化

D.要注意内容和形式的丰富性

13.( )是公安工作贯彻群众路线的重要方面,是公安机关执法思想的核心。

A.严格执法

B.执法为民

C.依法行政

D.执法为公

14.( )的建立与工作,既是公安工作由静态管理走向动态管理的新举措,也是密切警民联系的新途径。A.警民联系卡

B.110报警服务台

C.巡警

D.热线电话

15.必须坚持依法管理、严格管理、科学管理、文明管理,同时努力发展群众( )

A.参与管理的积极性

B.自主管理

C.自治管理

D.基层管理

16.关于我国公安业务工作都必须遵循的共同指导原则和指导方针,下列表述正确的是( )

A.打击与保护相结合

B.党委领导下的专门机关与广大群众相结合

C.惩办与宽大相结合

D.严肃与谨慎相结合

17.公安工作是以国家暴力作( )的,是以警察的实力即武装的、特殊的手段作( )的。

A.后盾、保障

B.保障、后盾

C.基储后盾

D.保障、基础

18.审判人员、检察人员、侦查人员必须依照法定程序,收集能够证明犯罪现役人和被告人( )的各种证据。

A.有罪、犯罪情节重

B.无罪、犯罪情节轻

C.有罪或者无罪、犯罪情节轻重

D.有罪或者无罪

19.( )可以发布通缉令。

A.县级以上检察机关

B.县级以上人大常委会

C.县级以上公安机关

D.县级以上人民政府

20.下列关于日期的规定不正确的是( )

A.对被拘留的人,经过审查认为需要逮捕的,公安机关应当在拘留后的3日内提请人民检察院审查批准

B.在特殊情况下,经县级以上公安机关负责人批准,提请审查批准逮捕的时间,可以延长1至4日

C.对于流窜作案、多伙作案、结伙作案的重大嫌疑分子,提请审查批准的时间可以延长至30日

D.对于流窜作案、多伙作案、结伙作案的重大嫌疑分子,提请审查批准的时间可以延长30日

21.治安管理处罚的适用对象是( )

A.违反治安管理尚不够刑事处罚的公民和单位

B.违反治安管理尚不够刑事处罚的自然人

C.违反治安管理尚不够刑事处罚的单位

D.违反治安管理并已够轻微刑事处罚的自然人和单位

22.对下列人员可以适用劳动教养的是( )

A.教唆他人违法犯罪,尚不够刑事处罚的

B.对违法犯罪的在校学生,父母或者其他监护人有实际管教能力的

C.对违法犯罪的未成年人中的初犯,父母或者其他监护人有实际管教能力的

D.对盲、聋、哑人,严重病患者,怀孕或者哺乳自己不满1周岁婴儿的妇女,以及年满60周岁又有疾病等丧失劳动能力者

23.劳动教养的时间,从( )起计算。

A.决定劳动教养之日

B.通知收容之日

C.被羁押之日

D.劳动教养审批委员会受理之日

24.《治安管理处罚法》将尊重和保障人权作为治安管理处罚的一个重要原则加以规定,正是( )的具体体现。

A.宪法原则

B.社会主义民主

C.无产阶级专政

D.人民民主专政

25.为了保证执法的公正性,《治安管理处罚法》还规定了( ),人民警察在办理治安案件过程中,如果是本案的当事人、当事的近亲属或者本人或其近亲属与本案有厉害关系的,或者与本案的当事人有其他关系,可能影响案件公正处理的,该人民警察应当( )

A.回避制度 回避

B.轮换制度 回避

C.公开制度 参与

D.警务公开制度 回避

26.公安赔偿,是指公安机关及其人民警察违法行使职权,侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,由( )承担的赔偿。

A.民警个人

B.造成损害的个人或机关

C.国家

D.被侵害人

27.下列关于社会监督的哪种表述是正确的?( )

A.社会监督是对公安机关采取的措施提出批评建议

B.社会监督直接产生法律后果

C.社会监督具有法律强制性

D.社会监督是国家机关监督的主要形式

28.各级公安机关要按以建设过硬班子、纯洁公安队伍、树立良好的警风、提高执法水平的基本思路,坚持( ),抓好公安队伍正规化建设。

A.依法治警

B.从严治警、依法治警

C.从严治警

D.建立长效机制

29.加强公安编制管理的规范化建设,要明确今后凡是公安执法岗位的人员,必须由( )来解决。

A.公安专项编制

B.公安和其他编制混岗

C.国家编制

D.公务员编制

30.加强执法形象的正规化建设,首先要规范( ),健全各警种执法执勤的工作规范,严格规范民警执法办案程序,规范执勤用语、动作、处理案(事)件的方式方法,加强养成教育,培养广大民警良好的职业风范。

A.执法执勤

B.行为举止

C.规范外在标识

D.办案程序

三、多项选择题(共20题,每题2分。从下列各题列出的4个备选答案中,选出2至4个正确的答案。请将选定的答案,按答题卡的要求,在答题卡上用2B铅笔填涂相应信息点。多癣错癣不选均不得分。


1.我国公安机关是兼有刑事司法职能的行政机关,其刑事司法职能主要表现在( )

A.公安机关在刑事诉讼中承担侦查的职能

B.公安机关在刑事诉讼中承担执行刑罚的职能

C.公安机关在刑事诉讼中承担审判职能

D. 公安机关在刑事诉讼中承担检察职能

2.公安机关是武装性质的国家行政机关,体现在( )

A.进行武装特点的公安业务训练

B.有集中统一的领导和指挥,严格的组织纪律性和机动快速的反应能力

C.有适应于对付复杂的治安情况和突发事件的战斗机制

D.根据国家的统一装备标准,配备警用武器以及其他武装设施,着制式警服

3.治安行政处罚,是公安机关依法对不履行治安法规所确定的义务或者危及社会治安秩序,情节轻微,尚不够刑事处罚的行为,依照治安管理法规的规定而实施的行政处罚。公安机关有权作出的治安行政处罚的种类有( )

A.责令停产停业

B.没收违法所得或者非法财物

C.行政拘留

D.吊销公安机关发放的许可证

4.维护社会治安秩序和社会稳定的工作主要有以下( )方面的内容:

A.积极防范和制止危害社会治安秩序的违法犯罪行为

B.坚决惩治危害社会治安秩序的违法犯罪分子

C.全力维护社会稳定,积极预防、妥善处置群体性事件,依法化解社会矛盾和群众纠纷,巩固和发展安定团结的政治局面

D.依法进行维护社会治安秩序的行政管理,创造良好的社会环境

5.对于公安工作的含义理解正确的是( )

A.公安工作是我国人民民主专政政权工作的重要组成部分

B.是依据党和国家的政策、法律、法规保卫国家安全与社会治安秩序的专门工作

C.是我国政府的重要行政行为

D.是保卫国家安全、维护社会治安秩序的专门工作

6.公安专业工作的危险性体现在( )

A.采取强制的、暴力的手段制服正在实施暴力犯罪的犯罪分子

B.对付犯罪分子的暴力反抗、拘捕、报复、袭击等

C.在处理治安案件或事件中受到不法分子的殴打、伤害等

D.在同火灾、水灾、风灾、地震等灾害斗争中,他们冒着生命危险进行工作

7.近些年来,公安工作既发扬传统,坚持走群众路线,又不断探索,不断开拓,创造了公安工作的新形式,积累了一些新经验,( )

A.公安工作纳入了法制轨道

B.拓宽了警民联系的新渠道

C.创造了警民协作的新形式

D.形成了群防群治的新局面

8.社会治安综合治理的目标是( )

A.要使已经发生的违法犯罪行为受到应有的制裁,要防范一切可能的治安危害发生

B.力求减少产生犯罪的社会条件,带动社会的改造

C.预防和惩罚违法犯罪行为,预防和处置治安事件和治安事故

D.在促进精神文明建设、创造良好的社会秩序、带来经济效益等方面多产生积极的影响

9.下列选项中,属于建立专门机关与广大群众相结合的社会工程的具体内容的有( )

A.宣传组织群众,帮助群众掌握法律和政策,将群众工作纳入法制轨道

B.把群众工作贯穿于各项公安专门工作之中

C.治安工作社会化

D.警民结合形式多样化

10.教育与处罚相结合政策的基本要求是( )

A.以教为主,寓教于罚

B.教育多数,处罚少数

C.当罚则罚,罚如其分

D.以罚为主,罚如其分

11.我们党当前和今后一个时期关于公安工作的基本思路是( )

A.要以“三个代表”重要思想统领公安工作,深入贯彻落实党的十六大、十六届三中全会精神和《中共中央关于进一步加强和改进公安工作的决定》

B.紧紧围绕全面建设小康社会的总目标,牢牢把握维护好重要战略机遇期社会稳定的总要求

C.不断增强大局意识、政治意识、忧患意识、群众意识和法治意识,坚持与时俱进,坚持执法为民,大力推进公安队伍正规化建设,全面提升公安工作的水平和公安队伍的战斗力

D.切实担负起巩固共产党执政地位、维护国家长治久安、保障人民安居乐业的重大政治和社会责任

12.公安群众工作信息化的内容主要有( )

A.通过信息宣传去教育、动员、调动群众的积极性

B.将党和国家的方针、政策、法律、法规、公安对策及时公布于众

C.取得群众支持,并将群众中的治安信息及时反馈

D.建立健全警民沟通的信息网络

13.下列属于公安行政强制措施的是( )

A.劳动教养、收容教育

B.强制戒毒、强制治疗、强制约束

C.查封、扣押、冻结

D.没收财产

14.对下列人员可以适用劳动教养的是( )

A.危害国家安全情节显著轻微,尚不够刑事处罚的

B.结伙杀人、抢劫、强*、放火、绑架、爆炸或者拐卖妇女、儿童的犯罪团伙中,尚不够刑事处罚的

C.数次卖淫、嫖*的

D.在“非典”时期制造恐怖气氛、造成公众心理恐慌,尚不够刑事处罚的

15.取保候审中的保证人必须符合的条件有( )

A.有固定的工作

B.享有政治权利,人身自由未受到限制

C.与本案无牵连

D.有能力履行保证义务

16.违反治安管理的精神病人( )时才不予处罚。

A.必须是处在精神病正在发作

B.患病的程度是不能清楚辨认自己的行为

C.患病的程度是不能完全控制自己的行为

D.患病的程度是不能辨认或者不能控制自己的行为

17.新的历史时期公安机关及其人民警察接受社会监督的途径和形式有( )

A.建立警务公开制度

B.110接受群众投诉制度

C.聘请特邀监督员制度

D.警民论坛

18.加强公安队伍正规化建设的重要性体现在( )

A.公安机关的性质和特点要求我们必须不断加强公安队伍的正规化建设

B.有利于增强公安队伍防腐拒变能力,自觉抵制社会不良风气的侵袭

C.不断变化的新形势要求我们必须进一步加强正规化建设

D.加强公安队伍的正规化建设是解决当前队伍建设中存在的诸多不规范问题的迫切需要

19.坚持科技强警,提高公安队伍的战斗力的途径有( )

A.坚持向科技、教育要警力,要战斗力

B.把教育、科技放在优先发展的战略地位

C.不断提高公安队伍的文化素质和业务素质,提高公安装备的科技含量

D.用现代科技武装公安机关,以适应打击日益严重的职业化、技能化、智能化的刑事犯罪的需要

20.经济建设是全党全国工作的大局,公安机关必须自觉服从服务于这个大局,积极促进全面、协调、可持续发展,努力为现代化建设创造和谐的社会环境。各级公安机关和每一个公安民警要( )。

A.深入调查研究本地区的社会治安形势,查找隐患,掌握重点,制订方案

B.“打防结合,预防为主”,构建灵活多样的群防群治网络,积极探索社会主义市场经济条件下预防和减少犯罪的的多种实现形式,加强对整个社会治安形势的把握和控制

C.各级公安机关和民警必须切实增强政治意识,充分认识新形势下对敌斗争的极端复杂性

D.充分认识当前和今后一个时期社会治安问题的复杂性和反复性,针对新情况、新问题,要敏锐反应,主动出击

公安招警考试预测试卷参考答案



一、判断题

1.× 我国政权的专政职能,是通过人民解放军、公安机关、安全机关、检察机关、审判机关和司法行政机关等按照各自的职责范围分工负责、互相配合来实现的。

2.× 由于警察所赖以生存的社会条件是不断发展的,并呈现出一定的阶段性,警察的发展史也随之显现出一定的阶段性。一般分为萌芽期的警察、古代警察和近代警察。

3. × 中华人民共和国治安管理处罚法》由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议于2005年8月28日通过,自2006年3月1日起施行。

4.× 管制权的主体是县级以上人民政府的公安机关。

5.√

6.√

7.× 根据紧急处理暴力犯罪或重大治安灾害事故、追捕逃犯、抢险救灾的需要,公安机关依法可以征用急需的人员、物资和场所。

8.× 刑事强制工作,即依据《刑事诉讼法》对被告所采取的拘传、取保候审、监视居注拘留和逮捕的工作。

9.× 公安工作在战略战役部署与实施上,在法制与政策的结合上,在多部门横向协同上,要高度统一。10.× 接受110报警属于公安指挥工作的一种。

11.× 组织领导,是实现党对公安机关领导的组织保证。其实现途径是健全公安机关各级党组织,严密组织制度,加强领导管理。

12.× 一切为了群众,这是公安工作的宗旨和出发点。这就是要把全心全意为人民服务的思想与履行自己的职责统一起来,一方面有效的打击违法犯罪活动,另一方面保障人民群众的权利和利益不受侵犯。

13.√

14.× 社区警务战略的要求是:以社区为依托,立足社区,服务社区,依*社区,优化警务配置,规范警务运作,切实做到警力下沉,警务前移,警民携手,预防犯罪,减少发案,共创安全社区,逐步建立起与新型社区管理体制相适应的社区警务运行机制。

15.× 监狱和劳动教养管理机关要坚持“教育、感化、挽救”的方针,不断的提高教育改造质量,实行改造工作的“向前、向外延伸”,动员全社会参与和支持改造工作。

16.√

17.× 专门机关与广大群众相结合的方针,是指导公安机关和人民警察各项活动的基本方针,公安机关和广大群众结合得好不好,责任在公安机关和人民警察方面。

18.× 所谓依法从重,是指依照《刑法》的规定,在量刑幅度以内从重处刑。所谓依法从快,是指依照《刑事诉讼法》的规定,在审理案件的时限以内迅速的审结案件。

19.× 处罚也是一种教育,其目的是通过处罚促使违法者幡然醒悟,自觉遵守国家的法律,所以要寓教育于处罚的全过程。

20.√

21.× 搜查时,应当有被搜查人或者他的家属、邻居或者其他见证人在常

22.√

23.√

24.× 教唆不满18周岁的人实施违反治安管理行为的,应从重处罚。

25.× 收容教养,是指对不满16周岁而不予刑事处罚的少年犯罪人员,集中进行文化教育、法律教育、职业技术教育的一种行政强制措施。

26.√

27.× 为了更好的接受人民群众和社会各界的监督,加强公安队伍建设,公安部于1999年6月10日发出了《关于在全国公安机关普遍实行警务公开制度的通知》,决定在全国公安机关普遍实行警务公开制度。28.× 人民警察在行使行政职权的非法拘禁剥夺了公民的人身自由的,应承担行政赔偿。

29.× 公安队伍的正规化建设,就是指根据公安机关的性质、任务和工作特点,依据《人民警察法》等法律、法规,在公安机关的组织机构、勤务机制、管理方式、教育训练、监督制约、警务保障等方面实现标准化、程序化、法制化和科学化,使公安机关指挥畅通、内务规范、工作高效、保障有力。

30.√

二、单项选择题

1.C 2.A 3.B 4.A 5.C

6.D 7.C 8.D 9.B 10.A

11.B 12.A 13.B 14.C 15.B

16.B 17.A 18.C 19.C 20.D

21.A 22.A 23.A 24.A 25.A

26.C 27.A 28.B 29.A 30.A

三、多项选择题

1.AB 2.ABCD 3.CD 4.ABCD 5.ABCD

6.ABCD 7.BCD 8.ABD 9.ABCD 10.ABC

11.ABCD 12.ABCD 13.ABC 14.ABCD 15.BCD

16.AD 17.ABC 18.ACD 19.ABCD 20.ABCD

文章来源于兼职吧:http://www.jianzhi8.com/edu/7345.html