兼职吧 > 考试真题 > 公务员考试复习资料 > 正文

2013国家公务员考试笔试备考

来源:华图公务员考试网发布时间:2012-09-21 浏览:1323次

数量关系


【例题1】一袋糖里装有奶糖和水果糖,其中奶糖的颗数占总颗数的3/5。现在又装进10颗水果糖,这时奶糖的颗数占总颗数的4/7。那么,这袋糖里有多少颗奶糖?

A.100 B.112 C.120 D.122


【例题2】李森在一次村委会选举中,需2/3的选票才能当选,当统计完3/5的选票时,他得到的选票数已达到当选票数的3/4,它还需要得到剩下选票的几分之几才能当选?

A.7/10 B.8/11 C.5/12 D.3/10


【例题3】A、B两数恰含有质因数3和5,它们的最大公约数是75,已知A数有12个约数, B数有10个约数,那么,A、B两数的和等于 ( )。

A.2500 B.3115 C.2225 D.2550


【例题4】从1,3,9,27,81,243这六个数中,每次取出若干个数(每次取数,每个数只能取一次)求和,可以得到一个新数,一共有63个数。如果把它们以小到大依次排列起来是: 1,3,4,9,10,12,…。那么,第60个数是( )。

A.220 B.380 C.360 D.410


【例题5】某品牌的电冰箱,甲商场比乙商场的进价多10%,如果甲商场按30%的利润定价;乙商场按40%的利润定价,则甲商场的定价比乙商场多45元,那么,乙商场的进价是多少元?

A.2100 B.1800 C.1500 D.2600


【解析1】根据“占总颗数的3/5”和“占总颗数的4/7”直接选个能被3、4同时整除的,符合的只有120,选C。


【解析2】假设一共60张票,则需要40张才当选,统计到3/5时,也就是60×3/5=36张时,他得到了3/4,也就是30张,还少10张,所以是10/(60-36)=5/12,选C。


【解析3】很明显…AB的和能被3、5、75整除,只有2550符合,选D。


【解析4】63个数里面最大的是243+81+27+9+3+1=364,所以倒着数,第60个就是360。选C。


【解析5】直接列方程,得1.1X*1.3-1.4X=45,求得X=1500。选C。


言语理解


【例题1】个体总是生活在一定的制度安排中,中国传统儒家制度安排大多是非正式的,强调行为规则的内化过程,不重视外在的强制、约束,具有较高的灵活性。因此( )。

A.儒家制度具有现代性

B.在儒家制度的安排下,个体可以随心所欲,不受约束

C.在儒家制度的安排下,个体能以自我制度规则的理解来灵活地调整自己的行为规则

D.在儒家制度的安排下,个体能获得最大的自由


【例题2】中国古代较大规模的远洋航行,并非民间的商业航行,而是官方的出使。这段话主要支持了这样一种观点,即( )。

A.远洋航行的古代很盛行

B.古代民间也有远洋航行

C.古代远洋航行主要是官方的出使

D.远洋航行很重要


【例题3】布鲁诺为了坚持“日心说”而被烧死,当攻城的士兵冲进来的时候,阿基米德仍然守护着沙盘,说:“不要动我的圆”……有很多东西可以高于生命,像爱情、主义等等,但是一个圆、一个“太阳、地球谁绕着谁转”这样的问题高于生命,以致成为追求的核心,这却是西方一脉相承的特点。对这段文字理解错误的一项是( )。

A.布鲁诺、阿基米德都不怕死

B.沙盘上的圆对阿基米德来说是最重要的

C.一个圆、一个“太阳、地球谁绕着谁转”这样的问题离我们很遥远

D.“舍生取义”是西方人才有的精神


【例题4】寻找地球外的智慧生物一直是人们乐此不疲的工作。如果“外星人”确实存在,他们居住的星球应该和我们的地球具有大致相同的环境。科学家已就这一点基本达成共识,他们正努力在太阳系外寻找“第二地球”,也就是所谓的类地行星。从这段文字中不能得出的结论是( )。

A.外星人是地球外的智慧生物

B.外星人居住的星球是类地行星

C.科学家认为有外星人存在

D.“第二地球”可能存在于太阳系外


【例题5】无论是在温州市区,还是在桥头、白象镇,你总感到一种异常浓烈的气氛和活力在包围着你,这就是温州特有的商品经济气氛和活力。在温州城乡,你看到千家万户都在从事商品经营,到处有车间、作坊,到处有专业市场、自由市场和零售摊点,到处有大大小小的商品,到处有种类繁多的新产品。几百万温州人不是忙于生产,就是在忙于销售。古代有一幅名画叫《清明上河图》,温州商品经济所展现的图画是现代的《清明上河图》,而它比古画所描绘的更繁荣百倍、千倍。下列哪句话能最准确概括上文?( )

A.温州所展现的景象是一幅现代的《清明上河图》

B.温州到处是商品交易

C.温州到处是商品生产

D.温州到处呈现出繁荣的商品交易和商品生产,让人感受到它特有的商品经济气氛和活力


【解析1】C。在本题中BD说法过于绝对,放可直接排除;A项的内容与原文无关,正确答案为C。

【解析2】C。由本文段的转折句“而是官方的出使”知正确答案应选C。

【解析3】D。D项的说法过于绝对,故是错误的。

【解析4】C。对外星人的存在,科学家们也只是假设而已,故C项的说法是错误的。

【解析5】D。文段中各句子间的关系是总分,第一句是总说,后面几句从几个不同的方面对第一句进行阐述;AB均是文章段所述内容的一个方面,只有D项对文段的内容概括得最全面,故正确答案为D。


判断推理


【例题1】定义:①行政诉讼,是指人民法院基于公民、法人或者其他组织的请求,对行政机关的具体行为的合法性进行审查并作出判决、解决行政争议的活动。②行政复议,是指当事人对行政机关的处理决定有意见,向行政机关提出要求重新处理的一种制度。③行政仲裁,是指行政主体以第三人身份对平等民事主体间的民事纠纷进行裁断的法律制度。

典型例证:

(1)某县民政局长酒后驾车撞伤行人,被告上法庭。

(2)某县工商局颁发营业执照。

(3)某县财政局决定撤销某财政分局局长的职务。

上述典型例证与定义存在对应关系的数目有:(  )

A.0个    B.个    C.2个    D.3个


【例题2】定义:①要约,是以订立合同为目的而由相对人受领的意思表示。②授权,是上级布置给下属工作任务时,适当委授以一定的权力和责任,使下属在一定的监督之下,有相当的行动自主权。③遗赠,是指遗嘱人用遗嘱将其个人财产于死亡后赠给法定继承人以外的人、国家或集体组织的一种法律制度。

典型例证:

(1)某人向运营中的自动售货机投币一元。

(2)市中级人民法院指定基层人民法院审理爆炸伤人案。

(3)万某立遗嘱将生前巨额财产交给侄子,而不是交给自己的儿子。

上述典型例证与定义存在对应关系的数目有:(  )

A.0个    B.1个    C.2个    D.3个


【例题3】定义:①隐私权,是指在不违反法律的前提下,为了保护个人的名誉和形象,个人对自己的行为和材料,不让他人非法获知的权利。②人身权,是指与公民人身不能分离的没有财产内容的民事权利。③邻接权,亦指作品传播者权,即作品的传播者所享有的专有权利。在中国,邻接权包括出版者权、表演者权、录音录像制作者权等。

典型例证:

(1)某已婚官员对新闻媒体不承认自己和某女之间存在婚外恋的权利。

(2)肖像权。

(3)每天中午12点,我国评书大师单田芳在电视上表演其评书《封神演义》。

上述典型例证与定义存在对应关系的数目有:(  )

A..0个    B.1个    C.2个    D.3个


【例题4】定义:①犯罪预备,是指为了犯罪准备工具、制造条件的行为。②犯罪中止,是指在犯罪过程中,自动放弃或者自动有效的阻止犯罪结果发生。③假想防卫,是指在客观上并不存在正在进行的不法侵害,而行为人主观上误认为正在不法侵害,而对想象的侵害人实施了防卫行为。

典型例证:

(1)甲、乙、丙、丁4人预谋去某超市盗窃,由甲提供一辆三轮车。甲因害怕未能前去,而乙、丙、丁3人用甲提供的三轮车盗走超市的高档白酒。

(2)一个盗窃集团瞄上一家大公司,准备伺机行窃。后来听说公司由于生意失败,濒临破产,于是打消盗窃该公司的念头。

(3)某甲深夜拦路抢劫,结果发现是自己小学同学,深感内疚,向其道歉,却被闻讯赶来的人暴打一顿。

上述典型例证与定义存在对应关系的数目有:(  )

A.0个    B.l个    C.2个    D.3个


【参考答案】ABDB


常识判断


1.某医院妇产科护士甲值夜班时,一新生婴儿啼哭不止,甲为了止住其哭闹,遂将仰卧的婴儿翻转成俯卧,并将棉被盖住婴儿头部。半小时后,甲再查看 时,发现该婴儿已无呼吸,后经抢救无效死亡。经医疗事故鉴定委员会鉴定,该婴儿系俯卧使口、鼻受压迫,窒息而亡。甲对婴儿的死亡结果有何种主观罪过?()

A.间接故意 B.直接故意

C.疏忽大意的过失 D.过于自信的过失


2.宋某持三角刮刀抢劫王某财物,王某夺下宋某的三角刮刀,并将宋某推倒在水泥地上,宋某头部着地,当即昏迷。王某随后持三角刮刀将宋某杀死。关于王某行为的性质,下列哪一选项是正确的?()

A.根据刑法第20条第3款,王某将抢劫犯杀死,属于正当防卫

B.王某的行为属于防卫过当

C.王某前面的行为是正当防卫,后面的行为是防卫过当

D.王某前面的行为是正当防卫,后面的行为是故意杀人


3.甲、乙二人于某日晚将私营业主丙从工厂绑架至市郊的一空房内,将丙的双手铐在窗户铁栏杆上,强迫丙答应交付3万元的要求。约两小时后,甲、乙强行将丙带回工厂,丙从保险柜取出仅有的1.7万元交给甲、乙。甲、乙的行为构成何罪?()

A.抢劫罪 B.绑架罪 C.敲诈勒索罪 D.非法拘禁罪


4.王安石改革科举和学校制度的主要措施有()

①废除明经诸科②创办私人讲学的书院③进士科专考经义和时务策④设立明法科

A.①② B.①③④ C.①③ D.②③④


5.明朝实行的科举制有()

①试卷仅从四书五经中命题②严格限制答卷文体③开始将殿试列为定制④首次使用糊名法,防止考生舞弊

A.①② B.②③ C.①②③ D.②③④


6.中国的水力资源居世界第几位?()

A.第一 B.第二 C.第三 D.第四


7.对于京九铁路建成的重要意义,叙述不正确的是()

A.有利于维持香港的长期稳定和繁荣

B.使交通闭塞、经济落后的武夷山直接受益

C.激活了全国铁路网

D.缓解了南北铁路运输的紧张状况


8.下列被称为“人民艺术家”的是()

A.茅盾 B.鲁迅 C.郭沫若 D.老舍


9.下列作家有湘西作家之称的是()

A.戴望舒 B.钱钟书 C.沈从文 D.朱湘


10.初唐四杰中没有()

A.王勃 B.杨炯 C.骆宾王 D.杜牧


【参考答案】1.C 2.D 3.A 4.B 5.A 6.A 7.B 8.D 9.C 10.D


资料分析



【例题】根据下面图表,回答1-5题。




2008年1-2月,福建省工业产品销售率达97.74%,比上年同期高0.26个百分点。分设区市看,莆田、三明、南平、厦门、福州5个设区市产销衔接好于上年,产销率分别为98. 58%、97.91%、97.93%、99.20%、97.04%,分别比上年同期高2.01个、1.21个、1.14个、0.96个、0.80个百分点;龙岩、宁德、泉州3个设区市产销率有所下降,分别为97.67%、96.62%、98. 19%,分别比上年同期低2.28.个、2.21个、0.59个百分点;漳州市的产销率为93. 63%,与上年同期持平。


1.2006年1-2月份,福建省工业增加值是( )。

A.368.5亿元  B.378.5亿元  C.380亿元  D.382亿元


2.2007年1-2月份,福建省工业产品销售率最高的地区是(  )。

A.厦门  B.龙岩  C.三明  D.泉州


3.2007年1-2月份,福建省工业产品销售率达(  )。

A.97.48%  B.97.74%  C.98%  D.97.26%


4.关于三明市,下列哪个说法是正确的是(  )。

A.2008年-2月三明市规模以上工业增加值是福建省最多的

B.2008年1-2月三明市规模以上工业增加值增长速度是福建省最快的

C.2008年1-2月三明市规模以上工业增加值增长速度比去年同期增长速度快7.5个百分点

D.2006年1-2月份三明市规模以上工业增加值约为11亿元


5.下列说法错误的是(  )。

A.2008年1-2月福建省工业增加值增速与上年同期持平

B.2008年1-2月宁德市工业增加值增速退居全省九设区市第二

C.2008年1-2月厦门、莆田、南平、泉州4个设区市工业增加值增速较上年同期有所加快

D.2008年1-2月宁德、福州、漳州、龙岩4个设区市工业增加值增速较上年同期也有所加快


【解析】


1.A。528.94÷(1+l9.8%)÷(1+19.8%)≈530/1.44≈368亿元。


2.B。2007年1-2月份龙岩市产销率为2.28%+97.67%=99.95%。


3.A。“1-2月,福建省工业产品销售率达97.74%,比上年同期高0.26个百分点”知道2007年1-2月份,福建省工业产品销售率达97.74%-0.26%=97.48%。


4.B。从表中“比上年同期增长(%)”栏中可以看出B项正确。


5.D。2008年1-2月宁德、福州、漳州、龙岩4个设区市工业增加值增速分别同比回落29.0个、5.6个、4.5个、0.9个百分点。

文章来源于兼职吧:http://www.jianzhi8.com/edu/7193.html