兼职吧 > 考试真题 > 公务员考试复习资料 > 正文

国家公务员考试行测选词填空以及考试中的生活常识

来源:中公教育发布时间:2012-06-26 浏览:1036次


1.填入下列各句横线处的词语,最恰当的是( )



第一次庭审时.原告律师向法庭所作的_____,揭露了三年来原告在这起家庭暴力案件中遭受虐待的真相。



A.申述 B.申诉 C.申明 D.表明



2.人应当讲信用.对已经作出的允诺就决不_____。



A.失言 B. 食言 C.兑现 D.对线



3.汪曾祺先生终生主要从事创作, ____偶尔也写些评论,甚至这些评论可以归入学术论文一类,总的说来,他天生就是一个作家, ____很难算是一个纯粹的学者。



A虽然/但是 B.因为/所以 C. 但/而 D.不过/也



4.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是:



①冷战后,美国不断以各种名义动用军事力量干涉别国事务,( )成了世界警察。



②1998年,中国经济受亚洲金融危机及国内特大洪涝灾害的双重影响,形势十分( )。



A.居然 严峻 B.俨然 严峻



C.居然 严厉 D.俨然 严厉



5. 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是:



①书是( )人类智慧大门的金钥匙。



②某大学以10万元年薪聘教授,有148个特聘教授职位( )。



A.开启 虚席以待 B.启迪 虚席以待



6.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是



①对国企改革现状的反思和批评是必要的,也是必然的。但是,在批评改革中的问题时须注意________方向,反思改革时忌过分理想化。



②国际控制系统公司日前宣布,将在亚洲市场推出一款能够减少手机辐射对人体影响的电池,目前已正式在新加坡________。



A.甄别 面市 B.鉴别 面世



C.甄别 面世 D.鉴别 面市



7. 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是



①主动炒作为“重要性将超过两次就职演说”的陈水扁“元旦谈话”终于出笼了。亲民党当天发布措词强硬的新闻稿,斥责陈水扁“元旦谈话”_______“台独”之意,制造两岸紧张及朝野对立。



②_________目前对于地球磁场的变化和倒转提出了不少理论,__________基本上都处在假设和推测的阶段,并没有一个十分成熟的理论。



A.充满 即使/也 B. 充斥 尽管/但



C.充满 尽管/但 D. 充斥 即使/也



8.依次填入下列各句横线处的词语恰当的一项是



①在本次服装节的模特表演赛中,她风光________,魅力四射。



②据美味思副食公司总裁________,他们准备诉诸法律,以确保自身利益不受损失。



A.十足  泄漏     B.实足  透露   



C.实足  泄漏    D.十足  透露  



9. ①朝鲜半岛南北双方并没有________渲染,却进行了卓有成效的双方互访,促进了关系的缓和并进而走向合作。



②打着民主旗号搞“台独”的分裂活动是对包括台湾同胞在内的13亿中国人民的严重挑衅,是对台海地区 亚太地区的和平稳定构成的巨大威胁。



A. 大肆  更/和 B. 大事  更/和



C. 大事  也/乃至 D. 大肆  也/乃至 



10.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是



(1)在新农村建没中,要严格保护耕地特别是基本农田,_________以新农村建设的名义大拆大建,滥用耕地。



(2)60年前,台湾摆脱了日本殖民统治,从那时起,台湾回归中国的事实不容否定,台湾是中国领土不可分割的一部分的法律地位不容________,更不容挑战。



(3)与会的很多国家认为,严厉打击国际恐怖活动无可厚非,_________草木皆兵,随意扩大



战争范围,则_________轻率。



A.防范 置疑 且/失之



B.防止 置疑 但/失之



C.防范 质疑 但/有失



D.防止 质疑 且/有失



详细解析



1.【答案】A。申述:详细说明。申诉:诉讼当事人或公民对判决不服时,依法向法院提出重新处理的要求。



2.【答案】B。食言:不履行诺言,失信。失言:失口,无意中说出不该说的活。



3.【答案】C。解析:句意间是转折关系,应为但/而。



4. 【答案】B。 解析:俨然:副词,很像;居然:竟然,出乎意料;严峻:严厉,严肃,严重;严厉:严肃而厉害;根据具体的语意和语境可以判断选B。



5.【答案】A。解析:虚左以待:留出位置,恭候他人;虚席以待:留出位置,等待。



6. 【答案】A。 7.【答案】B。



8. 【答案】D。解析:十足――纯净的,十分充足之意,常跟信心、干劲、神气等;实足――确实足数的,实实在在的,侧重于没有虚假,常跟年龄、分量及数目等。泄漏――不应该让人知道的事情让人知道了;透露――泄漏或显露,常跟消息、意思等。



9.【答案】C。解析:大肆指毫无顾忌,多指做坏事;大事指大力从事。更:表示程度上又加深了—层或数量上进一步增加或减少;也:表示并列;和:连词,意为“跟”“与’;乃至:甚至,表示更进一层。



10. 【答案】B。解析:防止,预先设法制止;防范,防备,戒备。置疑,怀疑,多用于否定,一般和“不容,无可,毋庸”等表否定的词语组合;质疑,提出疑问。但,表转折关系;且,表并列关系。“失之”常与贬义词搭配,“有失”常与中性词或褒义词搭配。



 



生活常识



年龄称谓



(01)襁褓:未满周岁的婴儿



(02)孩提:指2——3岁的儿童



(03)垂髫:指幼年儿童(又叫“总角”)



(04)豆蔻:指女子十三岁



(05)及笄:指女子十五岁



(06)加冠:指男子二十岁(又“弱冠”)



(07)而立之年:指三十岁



(08)不惑之年:指四十岁



(09)知命之年:指五十岁(又“知天命”、“半百”)



(10)花甲之年:指六十岁



(11)古稀之年:指七十岁



(12)耄耋之年:指八、九十岁



(13)期颐之年:一百岁



古代主要节日



(01)元日:正月初一,一年开始。



(02)人日:正月初七,主小孩。



(03)上元:正月十五,张灯为戏,又叫“灯节”



(04)社日:春分前后,祭祀祈祷农事。



(05)寒食:清明前两日,禁火三日(吴子胥)



(06)清明:四月初,扫墓、祭祀。



(07)端午:五月初五,吃粽子,划龙(屈原)



(08)七夕:七月初七,妇女乞巧(牛郎织女)



(09)中元:七月十五,祭祀鬼神,又叫“鬼节”



(10)中秋:八月十五,赏月,思乡



(11)重阳:九月初九,登高,插茱萸免灾



(12)冬至:又叫“至日”,节气的起点。



(13)腊日:腊月初八,喝“腊八粥”



(14)除夕:一年的最后一天的晚上,初旧迎新 

文章来源于兼职吧:http://www.jianzhi8.com/edu/5017.html