兼职吧 > 考试真题 > 计算机一级试题 > 正文

2008年全国计算机等级考试一级B模拟试题集(3)

来源:互联网发布时间:2008-10-08 浏览:2102次

(21)微型计算机中使用的数据库属于

A.科学计算方面的计算机应用

B.过程控制方面的计算机应用 

C.数据处理方面的计算机应用 

D.辅助设计方面的计算机应用 

【答案】:C 

【解析】:数据处理是目前计算机应用最广泛的领域,数据库将大量的数据进行自动化管理,提高了计算机的使用效率。 

(22)电子计算机的发展按其所采用的逻辑器件可分为几个阶段?

A.2个

B.3个 

C.4个 

D.5个 

【答案】:C 

【解析】:注意:这里是按照电子计算机所采用的电子元件的不同,根据这个原则可以划分为4个阶段。 

(23)二进制数1111101011011转换成十六进制数是

A.1F5B

B.D7SD 

C.2FH3 

D.2AFH 

【答案】:A 

【解析】:二进制整数转换成十六进制整数的方法是:从个位数开始向左按每4位二进制数一组划分,不足4位的前面补0,然后各组代之以一位十六进制数字即可。 

(24)十六进制数CDH对应的十进制数是

A.204 

B.205 

C.206 

D.203 

【答案】:B 

【解析】:十六进制数转换成十进制数的方法和二进制一样,都是按权展开。 

(25)下列4种不同数制表示的数中,数值最小的一个是

A.八进制数247 

B.十进制数169 

C.十六进制数A6 

D.二进制数10101000 

【答案】:C 

【解析】:按权展开,数值如下:247Q=167;A6H=166;10101000B=168 

(26)我国第一台电子计算机诞生于哪一年?

A.1948年 

B.1958年 

C.1966年 

D.1968年 

【答案】:B 

【解析】:我国自1956年开始研制计算机,1958年研制成功国内第一台电子管计算机,名叫103机,在以后的数年中我国的计算机技术取得了迅速地发展。 

(27)计算机按照处理数据的形态可以分为

A.巨型机、大型机、小型机、微型机和工作站

B.286机、386机、486机、Pentium机 

C.专用计算机、通用计算机 

D.数字计算机、模拟计算机、混合计算机 

【答案】:D 

【解析】:计算机按照综合性能可以分为巨型机、大型机、小型机、微型机和工作站,按照使用范围可以分为通用计算机和专用计算机,按照处理数据的形态可以分为数字计算机、模拟计算机和专用计算机。 

(28)与十进制数254等值的二进制数是

A.11111110 

B.11101111 

C.11111011 

D.11101110 

【答案】:A 

【解析】:十进制与二进制的转换可采用 "除二取余"数。

(29)下列4种不同数制表示的数中,数值最小的一个是

A.八进制数36 

B.十进制数32 

C.十六进制数22 

D.二进制数10101100 

【答案】:A 

【解析】:解答这类问题,一般都是将这些非十进制数转换成十进制数,才能进行统一的对比。非十进制转换成十进制的方法是按权展开 

(30)十六进制数1AB对应的十进制数是

A.112 

B.427 

C.564 

D.273 

【答案】:A 

【解析】:十六进制数转换成十进制数的方法和二进制一样,都是按权展开。 文章来源于兼职吧:http://www.jianzhi8.com/edu/480.html