兼职吧 > 考试真题 > 计算机一级试题 > 正文

2008年全国计算机等级考试一级B模拟试题集(2)

来源:互联网发布时间:2008-10-08 浏览:2131次

(11)计算机按其性能可以分为5大类,即巨型机、大型机、小型机、微型机和

A.工作站 

B.超小型机 

C.网络机 

D.以上都不是 

【答案】:A 

【解析】:人们可以按照不同的角度对计算机进行分类,按照计算机的性能分类是最常用的方法,通常可以分为巨型机、大型机、小型机、微型机和工作站。 

(12)第3代电子计算机使用的电子元件是

A.晶体管

B.电子管 

C.中、小规模集成电路 

D.大规模和超大规模集成电路 

【答案】:C 

【解析】:第1代计算机是电子管计算机,第2代计算机是晶体管计算机,第3代计算机主要元件是采用小规模集成电路和中规模集成电路,第4代计算机主要元件是采用大规模集成电路和超大规模集成电路 

(13)十进制数221用二进制数表示是

A.1100001 

B.11011101 

C.0011001 

D.1001011 

【答案】:B 

【解析】:十进制向二进制的转换采用 "除二取余"法。



(14)下列4个无符号十进制整数中,能用8个二进制位表示的是

A.257 

B.201 

C.313 

D.296 

【答案】:B 

【解析】:十进制整数转成二进制数的方法是 "除二取余"法,得出几选项的二进制数。其中201D=11001001B,为八位。

(15)计算机内部采用的数制是

A.十进制 

B.二进制 

C.八进制 

D.十六进制 

【答案】:B 

【解析】:因为二进制具有如下特点:简单可行,容易实现;运算规则简单;适合逻辑运算。所以计算机内部都只用二进制编码表示 

(16)微型计算机按照结构可以分为

A.单片机、单板机、多芯片机、多板机

B.286机、386机、486机、Pentium机 

C.8位机、16位机、32位机、64位机 

D.以上都不是 

【答案】:A 

【解析】:注意,这里考核的是微型计算机的分类方法。微型计算机按照字长可以分为8位机、16位机、32位机、64位机;按照结构可以分为单片机、单板机、多芯片机、多板机;按照CPU芯片可以分为286机、386机、486机、Pentium机。 

(17)计算机在现代教育中的主要应用有计算机辅助教学、计算机模拟、多媒体教室和

A.网上教学和电子大学 

B.家庭娱乐 

C.电子试卷 

D.以上都不是 

【答案】:A 

【解析】:计算机在现代教育中的主要应用就是计算机辅助教学、计算机模拟、多媒体教室以及网上教学、电子大学。 

(18)与十六进制数26CE等值的二进制数是

A.011100110110010 

B.0010011011011110 

C.10011011001110 

D.1100111000100110 

【答案】:C 

【解析】:十六进制转换成二进制的过程和二进制数转换成十六进制数的过程相反,即将每一位十六进制数代之与其等值的4位二进制数即可。 

(19)下列4种不同数制表示的数中,数值最小的一个是

A.八进制数52 

B.十进制数44 

C.十六进制数2B 

D.二进制数101001 

【答案】:D 

【解析】:解答这类问题,一般都是将这些非十进制数转换成十进制数,才能进行统一地对比。非十进制转换成十进制的方法是按权展开。 

(20)十六进制数2BA对应的十进制数是

A.698 

B.754 

C.534 

D.1243 

【答案】:A 

【解析】:十六进制数转换成十进制数的方法和二进制一样,都是按权展开。2BAH=698D。 文章来源于兼职吧:http://www.jianzhi8.com/edu/479.html