兼职吧 > 考试真题 > 计算机一级试题 > 正文

2008年全国计算机等级考试一级B模拟试题集(1)

来源:互联网发布时间:2008-10-08 浏览:1776次

(1)计算机的特点是处理速度快、计算精度高、存储容量大、可靠性高、工作全自动以及   

A.造价低廉   

B.便于大规模生产   

C.适用范围广、通用性强   

D.体积小巧   

【答案】:C   

【解析】:计算机的主要特点就是处理速度快、计算精度高、存储容量大、可靠性高、工作全自动以及适用范围广、通用性强。   



(2)1983年,我国第一台亿次巨型电子计算机诞生了,它的名称是   

A.东方红   

B.神威   

C.曙光   

D.银河   

【答案】:D   

【解析】:1983年底,我国第一台名叫 "银河"的亿次巨型电子计算机诞生,标示着我国计算机技术的发展进入一个崭新的阶段。   



(3)十进制数215用二进制数表示是   

A.1100001   

B.11011101   

C.0011001   

D.11010111   

【答案】:D   

【解析】:十进制向二进制的转换采用 "除二取余"法。   



(4)有一个数是123,它与十六进制数53相等,那么该数值是   

A.八进制数   

B.十进制数   

C.五进制   

D.二进制数   

【答案】:A   

【解析】:解答这类问题,一般是将十六进制数逐一转换成选项中的各个进制数进行对比。   



(5)下列4种不同数制表示的数中,数值最大的一个是   

A.八进制数227   

B.十进制数789   

C.十六进制数1FF   

D.二进制数1010001   

【答案】:B   

【解析】:解答这类问题,一般都是将这些非十进制数转换成十进制数,才能进行统一的对比。非十进制转换成十进制的方法是按权展开。   



(6)某汉字的区位码是5448,它的机内码是   

A.D6D0H   

B.E5E0H   

C.E5D0H   

D.D5E0H   

【答案】:A   

【解析】:国际码=区位码+2020H,汉字机内码=国际码+8080H。首先将区位码转换成国际码,然后将国际码加上8080H,即得机内码。   



(7)汉字的字形通常分为哪两类?   

A.通用型和精密型   

B.通用型和专用型   

C.精密型和简易型   

D.普通型和提高型   

【答案】:A   

【解析】:汉字的字形可以分为通用型和精密型两种,其中通用型又可以分成简易型、普通型、提高型3种。   



(8)中国国家标准汉字信息交换编码是   

A.GB 2312-80   

B.GBK   

C.UCS   

D.BIG-5   

【答案】:A   

【解析】:GB 2312-80是中国人民共和国国家标准汉字信息交换用编码,习惯上称为国际码、GB码或区位码。   



(9)用户用计算机高级语言编写的程序,通常称为   

A.汇编程序   

B.目标程序   

C.源程序   

D.二进制代码程序   

【答案】:C   

【解析】:使用高级语言编写的程序,通常称为高级语言源程序。   



(10)将高级语言编写的程序翻译成机器语言程序,所采用的两种翻译方式是   

A.编译和解释   

B.编译和汇编   

C.编译和链接   

D.解释和汇编   

【答案】:A   

【解析】:将高级语言转换成机器语言,采用编译和解释两种方法。   文章来源于兼职吧:http://www.jianzhi8.com/edu/478.html